• 神坛上的NFT,泡沫还是风口?

    2021-04-04 16:04:16 | 热度:

  •  众圈力捧,它承载了互联网的全新期望。

    编者按:本文来自「文化产业评论」(ID:whcypl),作者 | Sybil(文化产业评论作者团);编辑 | 张馨洁。

    互联网世界从不缺乏概念。

    2018年,区块链技术火爆全球,打那时起,“通证经济”“数字经济”等新鲜词汇便频频为各路技术大咖、企业家、学者、甚至政界要员所提及,新兴技术开始被大家赋予无穷的想象力——仿佛自从2000年纳斯达克崩盘、互联网泡沫破灭之后,人类终于再次找到了一条通往未来的繁荣之路:

    我们终究会颠覆历史,建立一个全新的互联网,让信息与价值在其中自由流通。

    最近被投资圈、科技圈、艺术圈共同捧上神坛的NFT,便或多或少地承载了这样的期望。

    3月11日,NFT数字艺术品《每一天:前5000天》以6934.6万美元(约合人民币4.5亿元)的价格在世界著名艺术品拍卖行佳士得(Christie’s)成交,创下了NFT数字艺术品成交新纪录。

    △《每一天:前5000天》

    据了解,斥巨资购入NFT数字艺术品的买家为NFT基金Metapurse创始人Metakovan和Twobadour,而Metapurse则是目前世界上最大的NFT基金,持有大量NFT数字艺术品。

    实际上,此次天价拍卖极有可能是Metapurse联合佳士得策划的一出商业炒作,目的是提高NFT数字艺术品的价值及其在艺术界的地位,毕竟过去有不少传世珍品都是通过在佳士得拍卖而名声大噪。

    从结果来看,这场拍卖也确实在各界掀起了轩然大波。在科技圈,“钢铁侠”埃隆·马斯克要卖一首关于NFT的歌,此前Twitter CEO杰克·多西要出售自己的第一条Twitter,而在艺术界,无论艺术大家还是无名创作者,纷纷涌入NFT大潮,将自己的作品兑现为NFT。

    △Twitter CEO杰克·多西的第一条Twitter

    那么,NFT到底有何魅力?是未来投资风口,还是一场不亚于20年前的资本泡沫?在欣欣向荣的通证经济、数字经济发展道路上,NFT能够为文化产业带来什么?

    区块链:去中心化的美好愿景

    关于NFT和区块链,非专业人士理解起来可能不太容易。简单说来,NFT是采用了区块链智能合约技术的数字资产代币(或者称为“通证”),全称为Non-FungibleToken,特指包含了记录在区块链智能合约中识别信息的非同质化代币。

    既然是非同质化代币,NFT自然有别于“同质化代币”(Fungible Token,即FT),如比特币这类金融属性较强的数字资产,一枚比特币和另一枚比特币并无本质不同,且比特币可以分割,0.5个比特币的价值是1个比特币价值的一半。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×