• 突围科创板的最后一道壁垒:知识产权问题

    2021-04-04 16:04:17 | 热度:

  •  对于企业来说,做好自身的知识产权战略布局是在科创板成功上市的第一步。

    编者按:本文来自微信公众号“亿欧网”(ID:i-yiou),作者:亿欧网;

    2021年,科创板火爆依旧,企业加速奔跑上市。 

    截止到2021年3月29日,随着三一重能上市申请受理,累计已受理企业达550家。其中,科创板成功上市的企业238家,而因各种原因终止上市的企业121家,其中在上市过程中接受上交所问询时直接涉及知识产权问题的企业达到56家,比例超过50%。知识产权在成为企业科创板上市的重要参考依据的同时,也成为压倒拟科创板上市企业的最后一根稻草。

    145家企业成功突围

    2020年,随受疫情影响,但一年间仍有145家企业成功登陆科创板,造就无数“神话”。

    电子信息、生物医药、先进制造和自动化以及新材料仍是当前科创板上市热门行业,符合科创板行业属性的要求,符合国家战略。这类企业拥有自主知识产权的核心技术,科技创新能力突出,主要依靠核心技术开展生产经营,具有稳定的商业模式,市场认可度高,社会形象良好,具有较强成长性的企业。

    从上市企业知识产权情况来看(见下图):

    2016至2020年专利平均申请量

    从科创板上市企业专利申请公开数据可以看出,企业在上市前专利申请数量处于稳定增长态势,特别在2018年或2019年专利申请量出现爆发性增长。由于专利授权周期一般在1~2年,对比其上市时间,可观察出科创板上市企业在知识产权的准备上具有优越的前瞻性和布局意识。从专利申请的时间维度上看,合理的知识产权布局及规划对科创板上市具有显著的助推作用。

    关于上市过程中知识产权产权问题的问询,在IPO问询阶段几乎所有企业都收到了关于企业核心技术、技术路线迭代风险、技术研发能力等问题问询。其中有117家企业接受上交所问询时直接涉及知识产权问题,占比80.6% ,经过几轮整改及审核,才最终得以上市。

    近半数企业因知识产权问题倒下

    2020年科创板终止上市的企业共41家,这些终止上市的企业中有20家涉及到知识产权问题,占比高达50%。

    20家终止上市企业涉及到的知识产权问题

    从上表不难看出,20家终止上市企业涉及到的知识产权问题中,知识产权权属问题、与知识产权紧密结合的技术先进性信息披露、知识产权纠纷风险等成为被问询的核心点之一。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×