• 专访淘宝服饰负责人乔乔:万亿规模的「创新实验室」

    2021-04-04 16:04:15 | 热度:

  •  “服饰业务在淘宝内部是一个创新实验室,同时也是中国服饰产业的探路者之一。​”

    看中国消费的发展,可以看淘宝;看淘宝发展,则需要看服饰。淘宝服饰是观察中国服饰消费变迁的镜像,如果将目光聚焦于此,你能够观察到一些或明或隐的变化正在快速发生、汇聚和发酵。

    在今年淘宝春季新势力周结束之际,36氪专访了乔乔,她既是淘宝时尚生活行业的负责人,也是在淘宝服饰浸润十余年的“老兵”。这是乔乔首次接受媒体专访。一定程度上,梳理出淘宝服饰的成长脉络和背后的思考,就是观察淘宝进化以至中国服饰产业发展的窗口。

    淘宝时尚生活负责人乔乔 

    淘宝服饰业务对于阿里意味着什么?外界有各自的解读。但在淘宝时尚生活行业负责人乔乔眼里,“服饰业务在淘宝内部是一个创新实验室,同时也是中国服饰产业的探路者之一”。

    无论是电商直播还是针对新商家的扶持政策,淘宝服饰业务都是最早的试验场,即使它是淘宝体量最大的行业之一。一旦这些新的产品和标准在服饰业务跑通,它们就会被迅速推广到其他消费业务上。

    iFashion等淘宝服饰设立的标准和体系,也在很大程度上引导了服饰的电商市场,继而传导至上下游产业链。和欧美服饰行业呈现巨头主导相比,国内的服饰行业“去中心化”的格局明显,从而形成了上新快、频率高、风格多元化的市场特点,其中最关键的代表则是淘宝服饰上的商家群体,甚至还孕育出了汉服、JK等主打圈层文化的市场。

    去年6月,淘宝服饰行业推出了“淘宝有新咖”项目,重点扶植有优秀内容创作能力的青年创业者,其中不少还是98、99年出生的年轻人。在这一项目中,淘宝规划了现金红包、流量补贴、特殊营销资源、平台指导等多项扶植政策。仅过去7个月时间,该项目中有近40%的新商家达到了百万以上的成交规模,他们中的大多数都是从0起步的“新手”。

    “去年只是淘宝服饰在做,今年已经把它扩展到全淘宝行业”,乔乔这样告诉36氪。在淘宝内部的规划中,这一项目将在未来三年孵化出10万有影响力的新商家。

    服饰业务拥有的特殊地位既与它眼下的体量有关,也和它在淘宝发展历程中所处的位置相关。在人类衣食住行的基本需求中,“衣”的线上渗透率远超其他类别。在淘宝上它已经率先形成了万亿级市场,高渗透率、高忠诚度和超大市场规模让服饰业务天然具备成为创新实验场的潜质;与此同时,服饰既是淘宝的起家业务,也建立起了完整的产业链和生态,这种类似“淘宝长子”的地位为它持续涌现创新奠定了基础。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×