• “十元小酒馆”海伦司如何炼成“酒馆第一股”?

    2021-04-04 16:04:14 | 热度:

  •  海伦司定位为“年轻人的线下社交平台”。

    编者按:本文来自微信公众号“全天候科技”(ID:iawtmt),作者:作者 | 胡描;编辑 | 罗丽娟;

    承载着许多年轻人“夜生活”的海伦司小酒馆,正在一步步拥抱资本市场。

    3月30日,海伦司向港交所主板提交上市申请。而就在一个月前,其才刚完成了3300万美元的首轮融资。由黑蚁资本和中金分别投资3079.4万美元和201.0万美元,占股2.16%、0.14%。

    善于在新消费浪潮中淘金的黑蚁资本,除了成功投资过泡泡玛特、喜茶、江小白、元气森林等新兴品牌,还在三年前就锚定了海伦司。

    第一次走进海伦司小酒馆时,黑蚁资本管理合伙人何愚就决心“这家公司一定要去拜访”。而在了解之后他认为,海伦司有可能成为一个“夜间星巴克”的商业奇迹。

    不同于传统的独立酒吧、酒馆,海伦司很早开始探索能够标准化、规模化的商业模式。采用全直营的运营模式,自主研发信息系统,从中央音乐控制系统到供应链管理,实现全链路数据化管理。

    在选址上,海伦司避开高贵的中心位置,节省成本之余,也将酒水等产品价格压低,吸引了一大群追求自由、平价精神的年轻人。目前,海伦司酒馆内,绝大部分瓶装啤酒定价在10元/瓶以内,核心消费群体在20~35岁之间。

    海伦司小酒馆

    为此,海伦司将自己定位为“年轻人的线下社交平台”,把旗下小酒馆定义为“年轻人自在的聚会空间”,讲起了新消费的故事。

    若此番上市成功,海伦司将成为国内第一家上市的连锁酒馆企业。从一家不起眼的小酒馆开始,海伦司如何走到了今天?

    保安创业开酒馆

    徐炳忠似乎很容易哭。

    作为海伦司的创始人,徐炳忠和投资人讲到门店员工的辛苦时,会扭过头去抹眼泪;看到海伦司新店开业,顾客在雨里排队,又哗哗地掉眼泪。无论在公司内部还是在投资人口中,大家更习惯称其为老徐。

    70后的老徐高中没有毕业,当过特种侦察兵,退伍后又当了3年保安,睡过草地,也住过地下室。他想折腾点事业,听了别人的推荐,先是跑到了老挝开酒馆,赚到了第一桶金,有了经验后回国,徐炳忠决定继续开酒馆。

    2009年,海伦司的第一家酒馆开在了北京的五道口。

    北京的五道口,又被称之为“宇宙中心”,这里坐落着中国两座最高学府:清华和北大,也有来自全世界各地的高精尖人才。酒馆作为“舶来品”,徐炳忠最开始的想法很简单,就是做外国游客和留学生的生意。

    虽然在中心地段,但是海伦司的店面位置很偏,转让之前也是开酒馆的,但经营不下去了。房租倒是不贵,20万/年,往前走不到500米,租金就要200万/年。如此大的租金差距,足以证明前者很缺人流量。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×