• 文和友,一家超级排队综合体

    2021-04-04 16:04:15 | 热度:

  •  开业首日排队5万号的深圳文和友,究竟是何方神圣?

    编者按:本文来自微信公众号“品玩”(ID:pinwancool),作者:李禾子;

    这也许是你见过排的最长的队。 

    图片来源:深圳报业视听中心 

    这些在工作日大白天排出大长队的人们都有一个共同的目标:深圳文和友。 

    2021年4月2日,深圳文和友在深圳市罗湖区正式开放营业。它处于一栋4层高的独栋建筑,面积约2万平方米,是一个主打美食、同时布景充满了“复古气息”的商业空间。 

    开业当天深圳文和友实行预约入场制,从中午11点正式开放截至下午5点30分,排号系统显示已有超过5万排号。有网友戏称: 

    排这队的时间,我都去一趟长沙了。

    在社交媒体上,这也成了热议的事件。但微博热搜却是“深圳茶颜悦色已排队3万号”——很多人只看到了茶颜悦色,却忽略了这一事件背后真正的主角——文和友。 

    深圳文和友

    深圳文和友的茶颜悦色,只是一家快闪店。有网友称在开业前两天,一杯茶颜悦色代购一度被炒到200元。开业后的茶颜悦色只允许每人最多购买两杯,文和友甚至还在开业当天专门开辟了茶颜悦色排队专线。 

    而茶颜悦色之外,深圳文和友里的其他餐饮店也同样排出让人生无可恋的长队。 

    排队页面

    这文和友到底是何方神圣? 

    用此前人们更熟悉的说法,这其实是一家“超级文和友”——用来区分其他零散在大街小巷的“文和友老长沙龙虾馆”、“文和友大香肠”和“文和友老长沙臭豆腐”等文和友旗下规模更小的店铺。 

    事实上文和友最初就是长沙街头的无名炸串路边摊。 

    而且直到2012年,第一家只有10张餐桌的“文和友老长沙龙虾馆”开业,文和友的名字才第一次出现。但那之后,文和友老长沙龙虾馆就走上了扩张道路,并慢慢将长沙有代表性的两种小吃大香肠和臭豆腐发展成了新的业务线。 

    这些以“文和友”为招牌的小吃店,很快收获了人气,并因参加湖南卫视综艺《天天向上》以及不少明星到店打卡,而拥有了第一波相对出圈的知名度。 

    不过在文和友创始人文宾的构想里,人家开的可不是一个餐饮店。他的伟大梦想是—— 

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×