• 戴森是一家科技公司么?我们和戴森创始人聊了聊

    2021-04-04 16:04:13 | 热度:

  •  The Dyson way.

    编者按:本文来自微信公众号“品玩”(ID:pinwancool),作者:浅蝉;

    戴森的产品从来不缺话题度,每次遇上新产品发布,社交媒体上都会出现大范围的讨论。

    人们对于戴森的观点不一,但也许至少可以达成一个共识,那就是跟同类产品比起来,它有那么一点“不一样”。这种独特性很大程度来自它的产品中对技术的使用,这些产品总是把最新鲜的科技融入到特别日常的东西中,比如吸尘器和吹风机,这种“反差”就给用户制造了一种“未来感”。

    因此,如果只把戴森当做一般的家电品牌来对待,似乎有点“浪费”——它曾被形容为“家电行业里的苹果”——除了外形设计感极强的产品,以及高昂的定价,和一群同样疯狂追捧其产品的粉丝外,戴森与苹果一样,在这些产品背后拥有自己研发多年的先进技术。具体来说,最核心的就是数码马达和气流技术,在最新的一款产品中,戴森甚至还把激光探测和传感器用到了吸尘器上。

    基于对这些技术的使用,戴森去年提出了“健康家居”的概念。简单说,就是希望用技术为消费者创造一个安全健康的室内环境。

    这些事儿看起来都不像一个简单的家电公司会做的,戴森在很多方面给人感觉都像一家科技公司。最近我们也有机会和它的创始人兼总工程师詹姆斯·戴森(为避免与公司名称混淆,下称詹姆斯)聊了聊,听他讲了讲他对这家“科技公司”的理解。

    根据WHO的统计,人们一生中90%的时间停留在室内环境,而疫情的到来更是让居家办公成为新常态,人们可能更注重保持室内的清洁和健康。在这个背景下,戴森的“健康家居”理念似乎显得比以往更具有实际意义。 

    “从我们生产第一台吸尘器以来,我们的目标就是帮助消费者更加高效地清除室内灰尘。同样的,我们的空气净化风扇也是能够更加有效地净化室内空气。为消费者提供健康的家居环境是我们一直以来非常重要的发展方向。”詹姆斯对品玩说。 

    在戴森目前的产品中,吸尘器和空气净化风扇是实现“健康家居”的两大重要组成部分。 

    而这两类产品也是戴森在用户中树立“科技感”的重要品类。尤其是吸尘器,人们此前没想过这样一个并不性感的产品,也可以配上最酷的技术。 

    数码马达是戴森吸尘器的核心技术之一。二十多年前,詹姆斯为了解决马达效率低下的问题,开发了自己的数码马达。随后又研发出了V2数码马达,采用双极设计,体积进一步缩小。 

    而气旋技术也同样重要。上世纪八十年代初,詹姆斯研发出全球第一台无尘袋气旋式吸尘器的样机“G-Force”,解决了有尘袋吸尘器容易堵塞的问题。此后,詹姆斯又进一步改进气旋技术,研发出搭载双气旋技术的吸尘器,能够捕捉体积更小的尘垢颗粒。 

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×