• 《长歌行》利润或达1亿,华策影视进入“回归+扩张”新阶段

    2021-04-04 16:04:13 | 热度:

  •  如果说“战略性回归”只是止损,那么版图扩张则是一次主动出击

    编者按:本文来自微信公众号“剧焦一线”(ID:TVfocus),作者:乌苏;

    《长歌行》上线的动静,比以往任何一次陷入争议时都小得多,可即便这样,《长歌行》的热度还是上升得很快,当然,也引发了新一轮争议。

    3月31日,经历了“一波三折”的剧版《长歌行》终于上线,该剧改编自夏达的同名漫画,由迪丽热巴、吴磊、赵露思、刘宇宁等主演。不过,《长歌行》播出后很快再度进入话题中心,迪丽热巴与吴磊CP感不强、迪丽热巴、赵露思的女主番位之争等成了网友们热议的焦点。与之相伴,猫眼数据显示,《长歌行》上线首日即站上全网剧集热度榜首位,播出至今也一直未被挤出TOP3。

    值得注意的是,《长歌行》在整体框架上仍然延续了“大IP+大明星+大制作”的创作套路,这也是华策曾经迅速扩张版图的“得利武器”。然而,行业环境变迁至今,华策影视也经历了大盘颓靡、上市后首亏等波折。处在自身发展的低谷期,这个昔日的电视剧企业龙头,也开始向“战略回归”与“版图扩张”的新阶段迈进。

    “魔改”

    《长歌行》漫改剧从2015年就开始筹备了,距今6年多的时间里,《长歌行》所面临的争议不断。

    早在《长歌行》正式开拍前,便因原著漫画疑似存在扭曲历史的情节,被历史粉公开抵制,甚至有粉丝整理了举报文件送入广电总局。

    由于这件事闹得沸沸扬扬,为了剧版《长歌行》能够过审,编剧对原著中的敏感情节做了不少改编。然而,在这一过程中还曾上演过“编剧手撕导演”的戏码。当时,《长歌行》编剧在微博直指导演“不懂历史乱加戏”,增加了过审的难度。

    后来,相关微博都已删除,但可以肯定的是,《长歌行》从漫画到剧集,确实经历了一番“魔改”。不过,从目前播出的内容来看,剧版《长歌行》最大的变动是原创了女二、男三的角色,而赵露思所饰演的李乐嫣即是其中之一。

    此前,赵露思通过《传闻中的陈芊芊》《我,喜欢你》《三千鸦杀》等甜宠剧声量渐起,关注度越来越高。《长歌行》播出后,她的造型、人设、戏份等,也频频被拿来与迪丽热巴饰演的女主李长歌相比较,粉丝之间的唇枪舌战也因此愈演愈烈。

    除了剧集本身的争议之外,《长歌行》的原定男主本是屈楚萧,但由于他的个人负面原因临时被撤,这一角色后来由吴磊出演。而吴磊与迪丽热巴在年龄上相差7岁,两人之间的CP感并不强,这也成为剧版《长歌行》“劝退”的一个重要原因。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×