• 三年亏损20亿,要上市的微医有点“虚”

    2021-04-04 16:04:12 | 热度:

  •  疫情成就了一家上市公司?

    编者按:本文来自微信公众号“深燃”(ID:shenrancaijing),作者:唐亚华;编辑 :黎明;

    4月1日晚,微医控股有限公司(以下简称微医)在港交所提交招股书。作为最早的互联网医疗企业之一,微医从2018年以来就传出要上市的消息,此次终于尘埃落定。

    由挂号网转身而来的微医,如今已经搭建了远程诊疗、配药、健康管理为一体的互联网平台,同时打通了医保和商业保险结算,实现了互联网医疗的全闭环。

    不过,过去几年,微医一直难以走出亏损困境。2018-2020年,微医营收分别为2.55亿元、5.06亿元、18.32亿元,净亏损也达到了4.15亿元、7.57亿元、8.69亿元,三年累计亏损超20亿元。

    2020年,受疫情影响,微医营收激增,或许是趁着财报表现可观,顺势提交了招股书。

    但作为一家商业公司,微医的业务中仍然难以看到有力的盈利点。目前市面上大多数互联网医疗企业,支撑营收的多是药和其它大健康商品。但微医平台上的药品是与第三方合作,意味着这部分的主要红利落到了药企手里,医保和商业保险环节也只是为公司贡献流水,从中赚取服务费的空间少之又少。

    微医也意识到了这一点,所以他们主打的是医疗服务和健康维护服务。虽然说卖服务是高级玩法,互联网公司都乐于在这上面做文章,但在目前的市场教育程度下,有多少人会为所谓的“家庭医生”买单,微医能为付费会员提供的价值与同行的免费服务能有多大的不同?这些都存疑。

    业内人士认为,会员制在增强用户粘性方面的作用不可忽视,但在医疗体系内要想靠这部分业务赚钱,还是很难。

    财务结构虚:三年亏损20亿

    招股书显示,2018-2020年,微医分别实现营收2.55亿元、5.06亿元、18.32亿元,营收增速从2019年的98.43%一跃达到了2020年的262.10%,可谓迅猛。

    微医的营收主要来自两大板块,医疗服务和健康维护服务,这两大业务在2020年的营收占比分别为38.6%、61.4%。其中,医疗服务收入主要包括数字医疗问诊服务、综合医疗服务及专科医疗服务。

    具体来看,数字医疗问诊服务即微医平台上的极速问诊、专家问诊、远程会诊等;综合医疗服务即互联网医院服务中心提供的医疗咨询、医生转诊、身体检查及预防接种服务;专科医疗服务包括辅助生殖治疗服务及设备销售。

    营收占比更大的健康维护服务则是指微医以会员制模式向用户提供数字慢病管理服务和健康管理服务。

    通俗来讲,微医提供的服务主要包括在线预约、咨询、诊疗、配药,以及健康管理等。

    营收增速亮眼,不过伴随而来的是巨额亏损。招股书显示,过去三年,微医年内亏损分别为40.52亿元、19.37亿元、19.14亿元,经调整净亏损分别为4.15亿元、7.57亿元、8.69亿元,三年累计亏损超20亿元。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×