• 万达急回港股?王健林的妥协与不甘

    2021-04-04 16:04:12 | 热度:

  •  有些钱,错过了就是一辈子。

    编者按:本文来自微信公众号“棱镜”(ID:lengjing_qqfinance),作者:孙春昉;

    心高气傲的王健林,也不得不服软。

    2021年3月24日,万达集团宣布撤销大连万达商业管理集团股份有限公司(下称万达商管)在A股的上市申请;5天后,董事长王健林参观珠海横琴新区,宣布万达商管将引入珠海市国资委30亿元的战略投资,同时计划将万达商管旗下轻资产平台上市。

    “A股都撤了,要上市估计是去港股了。”一位接近万达集团人士对作者表示。

    万达商管经历了上市、退市、再上市的曲折过程。2014年港股上市、2015年又悄然申请A股上市、2016年从港股退市,如今,长达6年的回A之路似乎要走到尽头,回归原点。

    与此前不同,万达本次计划上市的主体,不再是既持有商业地产又进行运营的万达商管,而是在其名下单独成立一家只囊括运营业务的轻资产公司。

    根据万达集团公告,拟重新上市的轻资产平台,业务范围包括向不同的万达广场业主收取管理和服务费,还将着重研究万达广场巨额线下流量变现的盈利模式,向万达广场中小微企业开展金融服务和提供数据支持,同时创新开展万达广场、酒店、影城、文旅等生态系统的大数据服务、新能源服务、广告经营服务等业务。

    兜兜转转,不得不再次回港,暨将住宅地产剥离出万达商管后,这次又将重资产的持有性商业地产暂时搁置,如此背上“减负”和“打脸”之名,王健林却是不得已而为之。

    2016年万达商管退市私有化时,其同投资者曾立下对赌协议,如不能按期再度上市,需要回购投资者股份,并支付10-12%的利息。尽管在2018年初,融创、京东等四家公司的及时接盘,缓解了万达商管上市压力,但据《财新》报道,接盘时万达跟四巨头同样签下对赌协议,须在2023年10月前上市,且协议对万达商管有净利润的业绩要求。

    疫情之下,万达商管很难完成业绩要求,A股上市之路更是遥遥无期。重走港股老路,将业绩最佳的商业地产运营业务先期上市,成了摆在王健林面前的最优选择。

    错过住宅物业,押注商业运营

    万达集团旗下目前有商管集团、地产集团、文化集团和投资集团四大板块。商管集团主要负责万达商业地产的持有和运营,也是整个万达目前最大的护城河和最核心资产。

    原本,王健林可以有更多选项。

    2016年,万达集团以20.13亿元的价格,将万达物业公司售予花样年控股,放弃了住宅物业。然而,仅仅3年,其便心生悔意,2019年7月,上海万达物业服务有限公司成立,由万达地产集团公司100%持股,万达希望重拾该业务。

    万达地产集团一位区域经理告诉作者,彼时,万达看到其他地产公司纷纷将物业业务分拆上市,“很是羡慕,打算把住宅物业重新做起来,看能不能在资产市场上套现”。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×