• 小米笔记本距离成功还差些什么?

    2021-04-04 16:04:11 | 热度:

  •  小米要做笔记本市场的挑战者

    编者按:本文来自微信公众号“雷科技”(ID:leitech),作者:三明治;

    不得不说,小米的笔记本业务可以说是起了个大早,赶了个晚集。当年小米进军笔记本品牌的时候,靠性价比杀出了一条血路,一度让联想等传统厂商十分为难。然而,当联想等厂商回过头来后,小米的笔记本首先失去了性价比优势,然后又被“祖传模具”拖了后腿,市场占有率甚至被后来的华为、荣耀超越,失去了优势。

    进入2021年,小米重整旗鼓,再次向笔记本市场发起冲击。3月30日晚,在小米春季新品发布会上,雷军为我们带来了全新的小米笔记本Pro系列。作为一名曾经使用过小米笔记本的用户,小雷对全新的小米笔记本Pro还是很期待的。那么,全新的小米笔记本Pro产品力究竟怎么样?小米笔记本真的能够通过这款产品在笔记本市场中站稳脚跟吗?

    新产品,新气象

    在讲解产品前,我们不妨来了解一下小米笔记本团队今年推出的四款产品,分别是前段时间在红米发布会上推出的RedmiBook Pro 14和RedmiBook Pro 15,以及昨天晚上推出的小米笔记本Pro 15和小米笔记本Pro 14。按照官方的说法,全新的RedmiBook Pro系列将会继续死磕性价比,而小米笔记本Pro系列的目标则是重回高端。

    重回高端的第一步,自然是要舍弃以往那套老模具。从实际参数来看,小米笔记本Pro 14/15变得更加轻薄(16.5mm厚度,1.5kg重量/15.9mm厚度,1.8kg重量),屏幕底边控制更加到位,高端办公本必备的三面金属机身和CNC切边工艺也配上了,散热升级到双风扇双热管,整体看上去确实不错。

    产品图

    遗憾的是,这套新的模具槽点依然不少。首先必须吐槽的,就是过度精简的接口配置。小米笔记本Pro 14/15全系标配双USB–C 和雷电4接口,传统办公本上常见的USB–A接口、HDMI接口、网线接口以及SD卡槽都不见踪影了。尽管官方附赠拓展坞,但是对于经常背着笔记本出差的商务人士来说,多一个拓展坞就是为行程增添一份烦恼。此外,小米笔记本Pro 15依然没有配备小键盘,对于一款15英寸的笔记本来讲,小键盘的存在还是相当重要的。

    产品图

    产品配置方面,小米官方将小米笔记本Pro 14/15定位为中高端轻薄本,因此这两款产品的核心配置可以说是比较稀松平常的。11代酷睿i5/i7处理器+MX450的配置,基本可以算是去年下半年到今年上半年的常规配置,喜欢轻薄本的读者对这个配置基本了然于心。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×