• 从“中东酷狗” Anghami 赴美上市看音乐平台的生意经

    2021-04-04 16:04:10 | 热度:

  •  所有人都想摆脱“叫好不叫座”的现状。

    本文首发于36氪出海网站,欢迎移步letschuhai.com查看更多全球化商业相关资讯。

    本文选自 Menabytes , 原文题目 Anghami’s journey to the public markets: Everything you need to know,作者 Imad El Fay

    上月,中东音乐播放平台 Anghami 宣布自己将赴美上市,这让它成为了第一家在纳斯达克敲钟的阿拉伯科技公司。该公司将通过 SPAC(特殊目的收购公司)和 PIPE(私募股权投资)两种方式募资4000万到2.1亿美元。

    也许你还不了解 Anghami,但从 Spotify 到酷狗音乐、网易云音乐,全世界的音乐平台大体同此凉热,版权费高昂、缺乏盈利点是它们共同的问题,发展原创、开拓新收入渠道、上市融资也是它们孜孜不倦追求的目标。

    本文将主要关注几个话题:

    1)音频媒体(音乐平台)的发展史和商业模式

    2)以 Spotify 为例:音频媒体应该如何转型

    3)Anghami 的目标与未来

    音频媒体发展史

    1999年,互联网公司 Naspter 总裁 Sean Parker 首次推出了点对点(编者按:即 Peer to Peer)的文件共享方式,这让音频文件的传播和下载更加自由。同时,点对点共享的方式也迅速改变了行业。唱片发行方城池尽失。为了维护自己的利益和渠道的稳定,许多唱片公司起诉了 Napster,控告它侵犯版权,连年的诉讼最终导致 Nastper 破产。但是潘多拉的魔盒已经打开,没有 Nasper,听众依然有很多线上渠道下载歌曲,到2008年,全球95%从网络下载的歌曲都是未经授权的。

    而在这一时期,Spotify 和 Pandora 推出了基于订阅的正版音乐流媒体服务,这让整个音乐行业看到了在互联网时代生存和实现盈利的一条路。但是,唱片公司凭借版权仍旧把持着音乐市场的大部分利润,许多音乐平台难以扭亏为盈。

    音乐平台的商业模式

    音乐平台主要通过两种方式赚钱。一种是版权付费模式:向用户收取会员费后提供完全无广告的内容欣赏渠道。另一种是广告植入模式:向商家收取一定广告费后在平台上向免费用户投放广告继而变现平台流量。

    这些音乐播放平台在向唱片公司支付版权费后会拿到音乐的版权许可,但这笔费用一般会占到平台总收入的70%。剩下的资金根本无法维持运营需要(如研发成本、销售费用、财务费用和管理费用等),所以,几乎所有的音乐平台都在亏损。

    即便是名气最大的 Spotify,一个拥有1.55亿付费用户和1.99亿普通用户的平台,也从未实现过盈利。在最近公布的财务数据中,该公司虽然有78亿美元的收入,却仍旧亏损了3亿美元。当然,看到单纯做音乐播放平台的问题后,Spotify 选择开辟新的、有盈利能力的业务线。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×