• ​华为曾把GE作为标杆,为什么现在学微软而非苹果

    2021-04-04 16:04:24 | 热度:

  •  华为想从微软身上探究的其实是,当企业发展进入战略迷惘期,如何重新组织,注入活力从而能再次激发生命力。

    编者按:本文来自微信公众号“腾讯科技”(ID:qqtech),作者:徐昙;

    苹果创立于1976年4月1日的愚人节,微软创立于1975年,具体日期不详。两家企业竟然只差了一岁,但长期给人的感觉,苹果是个年轻的企业,微软是个老年企业,这种错觉是怎么产生的呢? 

    很大的可能,是苹果自2012年成为全球市值最高的公司一直持续至今。一个恒久处于高光时刻的企业,即便他都45岁了,谁会说他是个中老年企业呢。

    但苹果的成功难以复制,没有人能恒久第一,日不落王国在世界企业史上极为罕见。

    相比之下,微软经历了跌落神坛,再重新崛起,在步入第四次工业革命飞速变幻的时代,微软的经历或许更具有参考价值。

    在工业时代,GE(通用电气)曾经被华为、万科、美的、海尔等中国企业奉为学习的榜样。它曾是美国最成功的企业,美国历史上第一个市值超过4000亿美元的公司,GE的CEO所写的《杰克·韦尔奇自传》就像企业家的必修课本。

    而到了2017年,美的董事长方洪波在管理层会议上已经开始反问:“为什么这个地球上曾经最伟大的企业GE今天也面临了困境?那我们美的有什么资格谈成功?”以此反面案例保持对现状的清醒和唤醒危机意识。

    面对转型焦虑时,华为的轮值主席们在公司内部探讨的是微软的案例而非苹果。

    任正非说华为已经进入了无人区,事实上很多头部企业都进入了无人区——无领航者,无既定规则,无成功经验可以模仿。无人区既是一种残酷现实,也可以是一种选择,在智能化革命时代,敢不敢去做前无古人的变革尝试。

    华为想从微软身上探究的其实是,当企业发展进入战略迷惘期,如何重新组织,注入活力从而能再次激发生命力。

    这种范式微软身上有,而苹果没有。苹果是从衰微走向辉煌,微软是从一个辉煌走向另一个辉煌,这似乎更符合许多大企业的现实诉求。

    苹果45年历史的前22年都挣扎在生死线上,不像微软,一诞生就石破天惊。微软的成功,首先是一种商业模式的成功。个人电脑操作系统的出现,本身就带来了一场翻天覆地的革命。1986年3月13日,微软首次公开发行股票,每股21美元,此后不断上涨。到了1998年元月,假如有人首次公开发行时投资了1万美元,12年就增值到了240万美元,几百倍的投资回报。

    而1998年8月,苹果公司却濒临破产。

    苹果CEO库克在2021年4月1日苹果45周年之际,感谢了乔布斯,但是他更应该感谢微软。1998年的乔布斯一筹莫展,投资机构都是锦上添花的,不肯雪中送炭,对苹果的生死坐视不理。一定要记住,在苹果成为地球上最伟大的公司前的至暗时刻,是微软向他伸出了援手,投资了1.5亿美元以便让苹果抱着它微薄的市场份额苟延残喘地活着。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×