• 该如何与宠物进行最后的道别?

    2021-04-02 21:44:03 | 热度:

  •  宠物殡葬的‘春天’还有多远?

    作者:响马

    宠物经济对接千亿级市场,且越来越火爆。

    据《2020年中国宠物行业白皮书》显示,2020年,我国城镇宠物犬猫数量突破1亿只大关,达到10084万只,消费市场规模达到2065亿元。

    如果加上乌龟、兔子、龙猫、小浣熊、鱼等宠物,这一消费市场的规模会更大。

    市场如此庞大,需求随之日益细化。其中,宠物的“身后事”——殡葬,仍然是一片蓝海市场,宠主的情感需求与商家的热切追逐,形成了宠物经济中关键而独特的一环。

    回答创业者提问时,财经作家吴晓波曾表示:“我看好宠物殡葬业。”

    与此同时,市场运作、行业监管等方面仍存在诸多问题,为宠物殡葬业的发展蒙上了一层阴影。正因如此,不管是业内人士,还是外界,都有一个疑问尚待解答:这个行业的“春天”,究竟还有多远?

    情感内核 

    对于宠物的“身后事”,每个人的处理方法各有不同。

    首先得承认,不是每位宠主都会给自家宠物一个体面的殡葬仪式。新华社记者采访得知,有的宠主用塑料袋将宠物包好“直接扔垃圾桶里”,有的把宠物装在纸箱里,沉进水底,还有人选择“在家附近的公园直接埋掉”。

    另一方面,更多的宠主将宠物视为“家庭成员”,乃至自己的孩子或者亲人,对其拥有深厚的感情,不愿意草率了之。

    事实上,宠主与宠物的情感联系,可能比一般人的感受更深刻。北京宠物殡葬师莫莫透露,她见过在宠物陪伴下走出抑郁症的少年、与宠物相依为命的老人和都市单身青年。

    莫莫坦言:“宠物是他们最忠实的伴侣,也是他们的家人,每一只被送过来的宠物,和它们的主人都有各自的故事。”

    比如,一位宠主养过一只大金毛犬“馒头”,彼此相处足有11年之久。他称,“馒头性格很乖,特别黏人,总是紧跟在我身边。我打游戏,它就在电脑桌下趴着;我看电视,它就在沙发边趴着;我睡觉,它就在床边趴着。”

    这十多年里,宠主的父母相继去世,他谈过两任女朋友,但是,一直陪伴他的,只有“馒头”。

    当“馒头”患胰腺癌去世,被送到火化室之前,宠主十分钟内痛哭3次。“馒头离开,我心里最后一点支撑的东西都没了,跟它在一起时,家还像个家,它不在了,家突然就没了。”

    宠主与宠物之间的情感深厚程度,可见一斑。这绝非个例,从行业角度来看,情感已成为整个宠物殡葬业真正的内核,既是行业源头,也是其发展的最大驱动力。

    图源电影《一条狗的使命》

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×