• 联想控股发布2020年业绩报告,财务投资表现优异,现金回流超40亿

    2021-04-02 21:44:01 | 热度:

  •  成长的背后离不开资本的助力。

    作者:夏天

    来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

    3月31日,联想控股发布2020年全年业绩报告。数据显示,财务投资板块收入8.21亿元,同比增长17%;归母净利润24.39亿元,同比增长169%。

    过去一年,新冠疫情的持续蔓延以及日趋复杂的国际竞争形势,让全球经济涌现出巨大的不确定性。在此背景下,部分创新企业化危为机,凭借自身过硬的商业模式及研发实力实现指数级成长。

    成长的背后离不开资本的助力。作为投资领域的佼佼者,联想控股旗下三家财投机构凭借敏锐的行业洞察,坚持前瞻布局前沿科技领域,并与创新企业共创成长价值,最终获得丰厚的投资回报。

    值得关注的是,财务投资在各版块归母净利润中的占比已超过63%,成为联想控股2020年当之无愧的“现金牛”。与此同时,财务投资板块多年积累的行业认知与网络,以及庞大的项目储备,也为联想控股“双轮驱动”独特优势的发挥注入了强劲动力。

    三驾马车,助力创新企业成长

    作为财务投资板块中的成员企业,君联资本、弘毅投资、联想之星已打造出完整的财务投资链条,使联想控股的投资业务覆盖企业成长的全生命周期。

    在投资风格上,联想之星形成了独特的“根据地”打法,即通过长期在某领域耕耘形成独有资源优势,并进一步深挖同领域项目,建立更深入的价值评价体系;君联资本则坚持长期价值投资的理念,通过系统性行业研究,秉承精准狙击式打法,坚定地在早期下注,并长期陪伴企业成长。

    以上投资策略及理念,让联想控股旗下三家财务投资机构收获诸多优质投资项目,其中不乏各自行业内的领军企业。

    作为旷视科技的天使投资人,联想之星不仅最早下注,还邀请联合创始人唐文斌加入联想之星创业CEO特训班,助力其提升商业思维和管理技巧。如今旷视科技已位列中国“AI四小龙”之一,并向资本市场发起冲刺。

    在癌症早筛领军企业诺辉健康的背后,君联资本作为其最早投资人,在其产品还未研发定型时就领投了A1轮投资,并在后续的A2轮、B轮、C轮融资中持续追加投资。尤其在2019年资本严冬下,君联资本调动多方资源倾力支持诺辉健康业务发展,成就了其转危为机,最终于今年成功登陆资本市场。

    此外,弘毅投资旗下VC业务板块弘毅创投作为完美日记母公司逸仙电商的早期投资方,见证了其三年时间实现估值从0到40亿美元的快速崛起。凭借领先的产品定位及良好的用户口碑,逸仙电商在纽交所实现IPO。

    瓜熟蒂落,净利润贡献超6成

    各有所长的三家财投机构,也为联想控股带来了良好的现金回报。报告期内,联想控股财务投资板块实现归母净利润24.39亿元,同比增长169%。此外,三家财务投资机构2020年累计实现了超过人民币40亿元的现金回款,成为联想控股2020年当之无愧的“现金牛”。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×