• 雷军、李书福、程维、黄峥,大佬为什么都“不务正业”?

    2021-04-02 21:43:58 | 热度:

  •  看似不合理,实则有玄机。

    编者按:本文来自微信公众号“亿欧网”(ID:i-yiou),作者:苍翘,编辑:顾彦;

    2021年3月30日,雷军带队“下场”造车,赌上全部信誉为小米汽车而战;同一天,李书福要“上天”,把吉利航天总部落户南沙。

    截至2021年4月2日中午12时,雷军微信公众号关于“小米造车”的推送,收获了10w+阅读、1.5w点赞、1.2万在看,一时间,全民都成了“米粉”。截至4月1日收盘,小米股价近3个交易日累计上涨5.6%。

    不管小米最终能否造出车、造出什么样的车,至少短期来看,在触达用户和刺激股价方面,小米的目的达到了,剩下的交由时间。

    再往前追溯:黄峥在拼多多用户数量超越阿里巴巴、市值甩开京东之后,急流勇退,潜心研究食品工程;程维讲出橙心优选新故事,不设投入上限,与美团、拼多多、盒马鲜生等角逐社区团购;刘强东卸任京东、京东数科及旗下多家公司要职,转而悄悄做起LP。

    “不务正业”的大佬,似乎正越来越多。

    本文尝试解读:为什么大佬喜欢搞副业?看似跨度很大,主业和副业的关联在哪?这些副业“钱景”如何?

    扎堆造车

    “外圆内方”的小米宣布造车前,智能电动车这条赛道上已经足够拥挤。

    特斯拉即将开启进入中国的第10个年头,造车新势力(蔚来、小鹏、理想、威马)进入电动车领域有六七年,传统车企陆续也推出独立品牌或车型(上汽智己、长城沙龙、东风岚图、“神车”五菱宏光MINI),腾讯、百度分别联合吉利控股入局造车,恒大汽车、FF高调造势,坚持不造车的华为则成为智能汽车增量部件供应商。

    小米手机全球第三的位置还没有捂热,为何急于此刻搞副业造车?

    天时——小米抓住了智能电动车市场加速增长的窗口期。

    据工信部公布的数据,2019年国内新能源汽车销量占全部汽车的4.7%,2020年提高至5.4%。华西证券汽车行业首席分析师崔琰表示,5%被公认为是新能源汽车从导入期迈入成长期的临界点,说明2020年我国新能源汽车正式跨过导入期、进入成长期,实现了质变。

    以“价格屠夫”著称的小米,造车大概率还是会把极致性价比放在第一位。目前,国内新能源汽车价格普遍集中在20万-40万元,大多数年轻人还是持观望态度,希望价格可以再低一些,小米自然就成了年轻人期待的超高性价比的第一辆车。

    地利——从消费电子到汽车,万亿市场存在巨大的替代空间。

    天风证券副总裁赵晓光在谈及特斯拉时表示,2019年,全球汽车零部件前100强(中国企业只有5位,排在90-100名)总收入7万亿,其中6.9万亿的汽车零部件都被国外品牌占据。

    伴随着国内互联网、汽车巨头的涌入,与国内新能源汽车增量前景,未来汽车零部件产业链势必会转移至中国。显然,小米也看上了这块“肥肉”;同时,造车可以延伸消费电子的应用场景,反过来又会促进小米的消费电子业务。小米如果不造车,势必会在汽车应用场景中被抛弃。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×