• 自闭症:正视不同才能更懂自己

    2021-04-02 21:43:57 | 热度:

  •  我们对待那些最特殊群体的方式,决定了我们在本质上是怎样的人。

    编者按:本文来自微信公众号“后浪”(ID:hinabook),作者:幻述;

    “每一个自闭症患儿,都蕴藏着超乎想象的可能。”

    自闭症是我们这个时代的不解之谜之一。《不同的音调》中充满了揪心的经历,它告诉我们在自闭症的诊断和治疗中人们曾经走过多少弯路,犯下多少错误。它呈现了那些努力争取更优质治疗与更深刻理解的人们的勇气和抗压力,以及在同一个“自闭症”标签下的许许多多不同的人们,他们常常被简单粗暴地称为“残疾人”。

    对于自闭症,我们正视不同,才能更懂自己。

    01 自闭症不代表结束 也不是一种禁锢

    格尔森 • 赛恩斯在曼哈顿工作。平时,她是一名精力充沛的媒体人,面无表情是她的常态。而在回到自己位于纽约郊区拉奇蒙特村的家之后,她会感觉自己疲惫到几乎要散架。她的儿子达希尔是一个典型的“奔跑者”——这种表现能让最坚强的父母崩溃。一有机会,达希尔就会冲到房子前的街道上。要想避免这种情况,除了给所有房间上锁,父母必须时刻监督他。

    除了奔跑,达希尔还有其他表现。他不说话, 也很少睡觉,还不喜欢吃饭。1996 年的一天,他甚至把自己的粪便弄到了墙和浴室地板上,把整个房子弄得一团糟。格尔森 • 赛恩斯看到这情形时不得不跪下来清理,她试着用牙刷清除瓷砖缝隙里的污垢,一股恶臭扑面而来。“这是屎,全是屎,我全身都是屎,我的生活就像屎一样。” 她这样想着,忍不住哭了出来。她的同事们是永远不会看到她生活中这一面的。

    之后,她整理了心情,在打扫完房子后扔掉牙刷,准备上楼去洗澡。她给达希尔放了一个视频,希望这能在自己洗澡的两分钟内分散他的注意力。

    但就在第二分钟,赛恩斯还没洗完澡的时候,她就听到了窗外车辆的喇叭声。

    “不,不可能这么快——这不可能是他干的。”她这样想着,全身湿漉漉地冲到了窗边。确实是他。达希尔又冲了出去,此时,他正在站道路正中间,逼停了来往的车辆,自己一个人在柏油路上蹦跳。

    赛恩斯跑到衣橱里,准备抓几件衣服披上,去救出她的孩子。在她去拿最近的一件衬衫时,一股恶臭扑面而来,她马上就意识到,这种味道就源自这件衬衫。她衣橱里的所有衣服都有这种味道。显然,达希尔曾来过这里,把粪便涂到了自己所有的衣服上。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×