• 蔚来停产这五天

    2021-04-02 21:43:55 | 热度:

  •  工人放假、盘点物料、改造生产线。编者按:本文来自36氪「 未来汽车日报」,(微信公众号ID:auto-time),作者:吴晓宇。

    来源:蔚来官方

    作者| 吴晓宇

    编辑| 李欢欢

    4月2日,“江淮蔚来”合肥制造工厂进入临时停产的最后一天。一周前,由于半导体短缺,蔚来不得不决定暂时停工5个工作日。据其内部人员透露,除疫情之外,这是“停工时间最长的一次”。

    这几日,蔚来的总装车间失去了往日的热闹,大多数一线生产员工已经放假。蔚来合肥先进制造基地总经理辜向利介绍,此次临时停产是“计划内的正常事件”。完成3月的交付任务后,蔚来工厂利用这段时间来改造生产线。

    蔚来停产,只是这场“缺芯”危机中的一个缩影。

    事实上,席卷整个汽车行业的芯片短缺之困,自去年底就已经开始。

    特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在第四季度财报电话会议上表示,芯片短缺可能对特斯拉的生产造成短期影响,正在尽最大努力度过芯片短缺的难关。3月29日,因芯片短缺,现代汽车宣布关闭工厂一周。据未来汽车日报(ID:auto-time)不完全统计,仅今年3月以来,已经有12家车企因“缺芯”而被迫减产、停产。

    不过,员工倒是很淡定,蔚来工厂员工丁飞俊认为,汽车工厂临时停产是正常现象,“大众、通用每年都有高温假,停产一到两个月”,企业如何利用好“空窗期”,才是一门学问。

    上半年交付不受影响

    发布临时停产公告后,按照排产计划,蔚来工厂在周末(3月27日和3月28日)进行了正常的生产工作。“那两天,总装车间的生产线正常运转,单日生产计划仍是400辆,大约晚上9点多结束工作。”蔚来工厂员工博宇表示,在芯片危机完全缓解之前,“车企多少会留一些库存,以应对意外情况”。

    辜向利向未来汽车日报介绍,“虽然芯片供应一直都很紧张,但是直到3月底蔚来的生产工作都没有受到影响,停产前加班是为了完成6月的入库和交付资源。

    因此,停产5个工作日基本上不会影响蔚来上半年的交付。官方数据显示,今年3月,蔚来交付量为7257辆,同比增长373.4%;今年一季度,蔚来累计交付20060辆,符合此前发布的预期(20000至20500辆)。

    辜向利称,蔚来工厂将利用停产期间及清明节假期进行生产线改造。蔚来工厂整个团队一直比较辛苦,人工平均每天工作10个小时,临时停产加清明小长假,工人也可以休息调整。员工博宇则表示,负责物料的同事从4月1日开始休假,他们利用临时停产的时间,

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×