• 留给快时尚的时间不多了

    2021-04-02 21:43:54 | 热度:

  •  这届年轻人,正在抛弃快时尚?

    编者按:本文来自微信公众号“联商网资讯”(ID:lingshouzixun),作者:罗秀玲;

    “款式不一定好看,质量一定奇差无比”,coco对于快时尚的失望溢于言表,“2013年的时候,H&M和Forever 21这些都是潮流的代名词,很多新款衣服好看又便宜,现在丑到让人发指。”

    和很多同龄人一样,coco现在衣柜里仅存的快时尚就是优衣库,然而受H&M“碰瓷”新疆棉花事件影响,优衣库也将暂别coco的购买清单,“还要看品牌后续政策,如果道歉不到位就会抵制购买”。

    热锅上的“快时尚”

    因抵制新疆棉花事件,去年在中国卖了74亿的H&M迎来了中国市场最灰暗的时刻。

    随着事件发酵,越来越多的品牌牵扯其中,包括优衣库、ZARA、耐克、阿迪达斯、巴宝莉、新百伦等品牌,根据《联商网》不完全统计,此前已经有超50名艺人宣布与相关品牌解约。

    这些品牌也引发了网友在社交媒体上跟帖抵制,不难想象,这将会对品牌销量产生巨大影响。不过,从品牌公开财报数据看,中国市场对品牌发展影响重大。

    迅销年报显示,截至2020年8月31日的年度业绩中,中国市场收入达到3809.98亿日元(以今日汇率计约人民币228.1亿元),占据总收入的18.996%,为其最大单一海外市场,而在去年,中国市场占比为17.97%。

    此外,在日前举行的2021春夏展上,优衣库大中华区首席市场官吴品慧宣布未来优衣库在中国将保持每年80-100家的开店速度,向三四线城市扩张。按此速度估计,优衣库的中国门店数将在2022年突破1000家。

    3月31日,H&M公布2020年12月至2021年2月财季数据,税前亏损达到13.9亿瑞典克朗(约合人民币10.4亿元),一年前同期的盈利额则为25亿瑞典克朗。2020财年H&M净销售额达1870亿瑞典克朗。以当地货币计,净销售额下降了18%。H&M首席执行官称,据保守估算,2021年将净关店250家,目前在中国关闭约20家门店。

    中国是H&M2020年第四季度销售排名第四的市场,仅次于德国、美国、英国,也是下滑幅度最小的市场之一。

    根据此前公开数据,截至2020年财年年底,H&M在中国内地146个城市共拥有445家门店,为了扩大市场份额,H&M集团年初宣布旗下北欧生活方式品牌ARKET和女性时装品牌& Other Stories将于今年分别在北京、上海开出实体门店。

    不过受“棉花保卫战”影响,H&M新品牌落地及优衣库拓店计划或将受到影响。

    “今年对优衣库彻底失望了,涨价加上日本市场降价而中国区市场不降价的区别对待,还有款式也越来越难看,加速让我离开他”,王冰告诉《联商网》。

    除了质量口碑外,优衣库今年在中国市场动作也频频让其登上热搜。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×