• 移动端的「怪物猎人」们

    2021-04-02 21:43:54 | 热度:

  •  在手机上玩怪物猎人,还是怪物猎人做成手游?

    编者按:本文来自微信公众号“游戏新知”(ID:youxixinzhi),作者:少康;

    2021年3月26日,《怪物猎人:崛起(Monster Hunter Rise)》面向全球正式发售。

    该游戏的标准版售价408元,豪华版543元,发售三天全球售出400万份,保守估计营收已突破16.32亿元人民币。根据黑客团伙Ragnar Locker透露,Capcom内部评估《怪物猎人:崛起》的销量将达到907.9万份,换算成人民币保守估计将有37亿元的收入。

    前作《怪物猎人:世界(Monster Hunter World)》全平台销量突破1680万份,创下怪物猎人IP作品历史新高且相当出圈。

    怪物猎人系列已经成为了共斗玩法下毋庸置疑的TOP1,《怪物猎人:世界》的出圈也将共斗玩法带到了更大的舞台。

    共斗手游是个啥

    共斗玩法早已存在,《讨鬼传》、《噬神者》、《灵魂献祭》等都是其中的佼佼者并试图从怪物猎人碗中分一杯羹,它们也有的获得了不错的口碑。然而在游戏销量上相比怪物猎人系列都相形见绌。

    此前共斗游戏在移动端未有太多作品,但在这个移动端游戏占据70%以上市场份额的时代,游戏厂商自然不会放过这个玩法带来的商机,由此移动端成了共斗玩法游戏的新战场。

    以下为游戏新知收集得来的共斗手游:

    “共斗游戏”并非是一个正式的游戏品类,甚至在玩法上都并没有准确的界定,从宽泛的意义上说,“共斗游戏”就如同字面意思一般指“与其他角色共同对抗怪物战斗的游戏”,事实上“共斗游戏”中绝大部分都设计有单人挑战的模式。

    市面上被打上“共斗游戏”标签的游戏通常都带有怪物猎人系列的影子,因此实际使用“共斗游戏”时所表述的意思,更多时候相当于“怪物猎人like”。

    怪物猎人系列作品都遵从着“打怪—收集素材—升级装备—打更高级的怪”的玩法逻辑。

    而区别于一般RPG游戏的部分,便是该系列中自成体系的怪物AI设计和流畅且自洽的动作系统,怪物有自成体系的AI而变得不像是死板的数据,游戏更注重玩家与怪物间的动作与交互而变得硬核,再加之将怪物做到栩栩如生,使得简单粗暴的玩法下得到了质的改变,相较之下游戏剧情就变得不那么重要而选择简化。

    怪物猎人中的怪物会通过状态、距离甚至所处环境作出不同反应

    在共斗游戏中,往往需要玩家与其他角色共同对抗怪物,怪物会故意设计得比玩家操纵的角色强大得多造成实力的不对称,在挑战时存在不小的难度,因此要求玩家在了解对手的同时提升自己,单独行动往往难以完成任务,共斗游戏下团队合作的重要性自然不言而喻。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×