• 罗永浩,直播带货这一年

    2021-04-02 19:19:10 | 热度:

  •  剩下的2亿,年底还完。

    编者按:本文来自微信公众号“首席人物观”(ID:sxrenwuguan),作者:小满,编辑:尹磊;

    在最新的访谈中,罗永浩给自己设定的2021年目标,是还清所有债务。

    更高频的一周七播、更多的垂直矩阵、再上三到四个综艺、与左小祖咒的左罗乐团正式出道,这些计划,构成了老罗剩余两个亿的还债方案。

    很难相信直播这门生意会是他的长久之计,一个理想主义者应该另有所谋,但2020年和2021年,对他来说是一个避不开的弯道,是一段计划外的人生。

    3月29日,老罗提前收到了一个愚人节问候,一系列出差行程的最后一段路,因民航系统的一次乌龙而被暂停,老罗没办法购票,无法回京。最坏的结果,就是错过自己的一周年直播。

    今年的任务很重,一周年节目,老罗请来了李诞、蔡康永、杨笠、呼兰在直播间连麦,这场被定义到情感类目的直播,一定程度上会关系到2021年的还债效率。

    在还清债务前,他的时间是被6亿人民币量化过的,没有缺席的理由。

    01 成为主播

    2020年,最早的计划酝酿在日本。

    现在公司选品负责人黄贺,在当时和休假中的罗永浩筹措新的项目,老罗身边的所有人都觉得他非常适合干这行,但那时候他还在犹豫。

    1月回国,老罗下了决心,但疫情彻底拖慢了直播的计划。原本在春节打算实施的时间表,被一步步推迟到了4月1日。

    就在那一天,751创意园区的一个房间里,罗永浩开启了带货开直播的首秀。抖音的工作人员告诉老罗团队,当天他们的290万同时在线人数峰值,创造了互联网之最。

    更直观的表现是:1个晚上,215万涨粉,4800万人次观看,1.1亿交易额。

    这份属于罗永浩直播首秀的成绩单,数据很漂亮,口碑却很难看。

    “对产品信息都不熟悉”“缺乏热情,毫无节奏”“我对老罗很失望,他堕落了,再也不是那个理想主义者了”……网友们带着情怀而来,留下骂声而走。

    直播过程中,罗永浩多次出现低级错误,比如拿反演示图、忘记强调下单时备注,甚至还把品牌念错成竞品名字。

    比起薇娅和李佳琦带货时的自然流畅,罗永浩的话术显得笨拙而迟滞,他一晚上总共说了四次“我年纪大了,老糊涂了。”

    从拿出人造PPT,到说出产品信息,最后再公布价格,有人说,“但凡罗永浩开播前看过两场传统电视直播,也不至于制造出这么一场的灾难。”

    仓促、慌张、凌乱的罗永浩,到底是怎么了?

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×