• 腾讯投资游戏科学,“资本家”这回的筹码是“技术”

    2021-04-02 19:19:08 | 热度:

  •  回答腾讯投游科相关,也看看前20游戏商的技术图鉴。

    编者按:本文来自微信公众号“有饭研究”(ID:YouFunLab),作者:有饭蛋包饭;

    挺多业内人对“腾讯投游科”这事儿没啥感觉,因为这不过是又一个例子,主要印证游戏业投资的两个现状:

    1.大部分优秀的CP不缺钱了,以好内容作筹码,他们能自主选择要和谁合作。这当中的股权交易,只不过是绑定合作的一种形式。

    2.好CP不缺钱了,资本家们就得拿出票子之外的,更具吸引力的东西。现在看来,这个新筹码就是技术支持。

    另外,其实好创意、钱和技术从来也不矛盾。不止从业者,现今市场上著书立说的如雅达利Chris、育碧Heather一类专家也都说,游戏的本质就是用合适的技术最大限度地传达创意。

    我们没法预测腾讯以后对游科的控股会不会从5%变成51%,但以当下的现实看,95%游科+5%腾讯,很可能就是《黑神话:悟空》的最优解。

    1 腾讯有啥技术可馋?

    我在3月29日晚发布了腾讯投资游戏科学的消息,至今,B站专栏已经接到了5000多条评论。量大,是因为玩家观点不一。

    事实上这个账号只有800个粉丝,属于草履虫级UP主

    大量玩家认为,游戏科学口中的“希望获取技术支持”并不能得到满足。

    相反,腾讯这个大资本家会一步步吞下游科,改编《黑神话:悟空》并以此为IP做《黑神话:八戒》《黑神话:嫦娥》等氪金手游。

    归纳一下,做这番推论的论据主要有三点:

    1.腾讯没有做过《黑神话:悟空》,以及其他同水平的3A,所以他们没这个技术。

    2.游科创立和公布游戏视频以来一直没找大厂融资和协作,说明人家有完整能力。海外许多3A团队也都是小团队。

    3.《黑神话:悟空》用的虚幻引擎,比腾讯自研的QuickSilverX好使得多。就算腾讯是Epic股东,也不能给开放虚幻的新引擎能力。

    头一点,是大厂想不想、能不能、有没有必要做3A单机的问题,早就被讲烂了。只需要说两个点:冯骥也是前腾讯员工;按“3A”标准看,《王者荣耀》它不算3A吗?不见得。

    后两点,其实放在十几二十年前来看,确实可以成立。但在如今硬件、网络、用户需求、渠道、发行环境都有大变的情况下,开发一个游戏已经不再只是创意+引擎那么简单,所谓的技术支持,也不再是“电路设计”和“接口”。

    在这块儿,腾讯会得确实挺多。

    和游科、育碧们不一样,腾讯不只是一家游戏公司。因为要满足多条业务线的需求,他们在2012年就组建了多个技术研究工作室,做了“ABC”的技术布局,也就是人工智能、大数据和云计算。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×