• 魅族18岁,“魅友”散场

    2021-04-02 19:19:08 | 热度:

  •  魅族成年,但市场已无其地位。

    编者按:本文来自微信公众号“连线Insight”(ID:lxinsight),作者:王古锋,编辑:李信;

    “公司未来的蓬勃与辉煌距离我们并不遥远,就在每一位魅族人从清晨到日暮为之奋斗的点滴之中。”今年2月,黄质潘接任黄章成为魅族CEO,并发表一封内部信,信中如此说到。 

    近期,据企查查信息显示,魅族科技的法定代表人也从黄秀章(黄章本名)变更为黄质潘,引发黄章彻底退居幕后的讨论。

    魅族工商变更,图源企查查 

    回顾魅族过去18年的成长经历,魅族手机几经波折,过去手机市场的蓝海竞争也变成红海竞争,但作为国内最早的智能手机品牌,近些年来魅族手机的决策上,走了不少弯路,销量下滑、品牌力下降是不争的事实。 

    根据魅族官方和第三方检测机构的数据,魅族手机的销售量2016年为2200万,2017年为2000万,到2020年全年不足200万。 

    魅族也从原来势头颇猛的手机品牌,沦为如今手机市场的边缘品牌。 

    过去几年,是魅族失之交臂的几年,用黄章自己的话来说就是“自我膨胀”,由此导致产品线混乱,品控出现问题,线下渠道接连关闭,线上市场被其他手机品牌分食。 

    对不少魅族用户而言,魅族是国内最早的智能手机,多位“魅友”对连线Insight说道,在十多年前的换机潮中,魅族是自己的第一部智能手机。 

    在最早的一批入手魅族的用户里,林泽一直认为:“魅族手机惊艳的外表和细节设计是最打动自己的地方。” 

    长期使用魅族的马瑞认为,Flyme系统的细节,悬浮窗的设计,相比于臃肿的MIUI、老气的华为,至今仍是最好的手机系统。 

    看着如今魅族的颓势,从前热爱它,并自称为“煤油”的粉丝们心情复杂,“品牌下滑的这些年,真爱粉都是对魅族又爱又恨,怒其不争,很可惜,魅族在性能和价格上并没有更多的改变。”马瑞告诉连线Insight。 

    早在2018年的时候,魅族已经提出了全面高端化的规划,但这一策略并不成功。 

    今年3月初,魅族发布新手机魅族18,综合软硬件配置和性能表现来看,起售价达到4399元,被外界评论为高价低配。 

    天猫平台月销数据显示,3月8日开售后,这款手机在魅族旗舰店的月成交量仅为5334笔。

    如今正值魅族18周年,历经5G换机潮,芯片短缺,机海大战,魅族在安卓机里掀起的声浪已经越来越小。 

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×