• 焦点分析 18亿年营收的微医登陆港交所,互联网医疗四强争霸

    2021-04-02 19:19:05 | 热度:

  •  微医的上市,只是互联网医疗上市潮的开端!

    文 | 樊鑫

    4月1日深夜,微医向港交所递交了招股书文件。过去一年来盛传已久的“微医上市”传言,如今方得应验。

    在此之前,据天眼查数据,微医已累计获得至少17.7亿美金融资,折合人民币约115亿元,主要投资方包括红杉中国、腾讯、五源资本等。

    根据招股书文件,微医将自己定义成中国最大的数字医疗服务平台,向用户提供线上+线下一体化的数字医疗咨询和诊断服务,包括线上预约、诊疗、谘询、医疗费用结算和配药。

    截至目前,微医运营着27家互联网医院,已向用户提供约4000万次数字医疗咨询服务。平台注册用户量为2.2亿,平均月付费用户量为2500万。

    在过去3年内,微医业绩实现了倍增,全年收入从2018年的2.55亿元增长到2020年的18.32亿元。但在利润上,公司几年来皆陷入大幅亏损中,在2020年的亏损高达8.69亿元(经调整净亏损)。

    如果微医本次能顺利上市,那么毫无疑问,它将成为公认的互联网医疗“第四股”。互联网医疗三大巨头——京东健康、阿里健康、平安好医生此前皆已登陆港交所,截至4月1日,3家企业的市值分别为3643亿港元、3122亿港元、1185亿元。

    相比阿里健康背靠阿里巴巴集团、京东健康背靠京东集团、平安好医生背靠平安集团,作为这个领域的原生创业者,微医几乎是凭一己之力冲刺上市。它即将跻身的互联网医疗四强,大家都在争往何方?

    从挂号网起步,11年做到近20亿年营收

     “医疗行业没有快公司。”

    这是廖杰远在接受采访时说过的一句话。从挂号网创立时的2010年算起,昨晚刚在港交所提交招股书的微医,在互联网医疗这条赛道上用了11年。

    11年前,廖杰远带着生病的小侄子四处求医,托关系找大医院的专家,动了手术后,才发现孩子被误诊了。深感医疗之痛,这位国家 “863”智能计算机成果转化基地的前负责人,猛下决心,创办了“挂号网”。

    挂号网拿下的第一个项目是复旦大学附属华山医院,该医院5%的号源被开放给挂号网,用户可在挂后网上查询医生出诊信息、预约挂号。

    后来,在移动医疗的风起来之后,挂号网和互联网医疗行业别的玩家一样,相继获得大额投资,并开启了多元业务探索。挂号网也在2015年更名为微医集团。

    过去这些年里,政策和资本几经反复,包括微医、丁香园、好大夫在线、春雨医生等一众互联网医疗原生玩家,都小心翼翼的在资本的潮水和政策的空隙里赶路。在很长的时间里,“互联网医疗有价值吗?互联网医疗能打通商业闭环吗?”等问题一度困惑着整个行业。

    2020年,一场突然的疫情,意想不到的给这个行业打开了新局,将行业带到了一个全新的阶段。疫情期间,患者及医生对数字医疗服务的接受度明显增强,互联网医疗服务供需量大幅提高。据国家卫健委资料,疫情期间,第三方平台2020年的在线诊疗服务量较2019年同期增长了约20倍。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×