• 金龙鱼暴跌3400亿背后

    2021-04-02 19:19:06 | 热度:

  •  “油中茅台”的泡沫有多大?

    编者按:本文来自微信公众号“市界”(ID:ishijie2018),作者:雷彦鹏,编辑:刘肖迎;

    快98岁的郭鹤年,已经蝉联了20多年的马来西亚首富。

    郭鹤年祖籍福建福州,做了70多年的生意。从米、面、糖业开始,进入了诸多行业,商业版图横跨多个国家和地区,如香格里拉大酒店、嘉里中心写字楼、北京国贸中心……

    虽然郭氏家族早已富甲一方,但是,郭鹤年却异常低调。2020年10月,当家喻户晓的金龙鱼登陆创业板时,人们才知道,原来金龙鱼的背后,也是这个马来西亚首富家族。

    郭鹤年

    金龙鱼一直由郭鹤年的侄子郭孔丰打理。福布斯实时富豪榜显示,4月2日,郭鹤年的财富为126亿美元,郭孔丰的财富为39亿美元。

    3月23日晚间,金龙鱼发布了上市后的第一份年报:营业收入为1949.22亿元,同比增长14.16%;归属于上市公司股东的净利润为60.01亿元,同比增长10.96%。对于这样的业绩表现,资本市场似乎并不满意,3月24日,其股价下跌了6.21%。

    虽然郭孔丰都72岁了,但是,他依然得想方设法为金龙鱼寻找新的增长空间。

    赚“辛苦钱”的“油中茅台”

    1991年,第一瓶金龙鱼小包装食用油面世,其把散装油产品进行进一步精炼、包装,推动了中国从散装油到小包装油的消费革命。30年过去了,金龙鱼已经占领了中国人的餐桌。

    作为行业龙头,金龙鱼在创业板上市之后,有了一个新的称号——“油中茅台”,简称“油茅”。

    从收入规模来看,金龙鱼既是行业龙头,又是A股整个食品饮料板块的“巨无霸”。其2020年1949.22亿元的营业收入,是贵州茅台(营业收入949.15亿元)的2倍多。从这方面来看,“油茅”的称号似乎实至名归。

    这个称号之所以在市场上有争议,在于金龙鱼的盈利能力和成长性,远不如贵州茅台和其他“茅”,比如和“酱茅”海天味业相比,金龙鱼也差得很远。

    从成长性来看,如上图所示,近几年,金龙鱼的营收和净利润的增速有限且不稳定,这跟贵州茅台和海天味业是无法相提并论的。此外,2020年,金龙鱼的销量仅增长了8.38%,在已接近存量竞争的粮油行业,未来,现有业务的想象空间似乎也有限。

    从盈利能力来看,2020年,金龙鱼的销售毛利率为12.33%,净利率为3.37%,相比前两年有所提升,但跟贵州茅台与海天味业比起来,金龙鱼赚得只是个“辛苦钱”。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×