• 餐饮老板的新生意经:双主场思维与“30/50法则”

    2021-04-02 19:19:04 | 热度:

  •  小堂食,大外卖,牢记3050法则

    2020年我国餐饮行业在疫情期间遭受重挫。根据国家统计局发布数据显示,2020年全国餐饮总收入为39527亿元,同比下降16.6%,包括海底捞在内的头部餐饮企业业绩都出现大幅下滑,行业进入寒冬。

    餐饮企业纷纷采取行动,发力外卖自救。下半年,随着我国疫情防控取得突破性进展,全国餐饮业复苏,10月全国餐饮营业收入4372亿元,同比增长0.8%,年内首次由负转正。2021年,餐饮行业反弹在即,对于经营者来说改变经营思路是下一步的重点。

    改变经营思路,才能抓住“反弹红利”


    随着疫苗的持续接种和疫情的有效防控,疫情阴霾进一步消散,各行各业都在迎来复苏红利。餐饮行业恢复相对慢一点,3月15日,国家统计局新闻发言人刘爱华表示,商品销售加快复苏,餐饮消费尚未恢复到疫情前的水平。接下来随着防疫形势进一步好转,餐饮消费反弹是可预见的。

    疫情期间,人们的生活习惯与消费理念都发生较大变化,很多变化都是不可逆的。对于餐饮业来说,品牌化、品质化、个性化、多样化与数字化特征将变得更加明显。现在,餐饮企业老板应该重塑经营思路,抓住新一轮“反弹红利”。

    事实上,在疫情前,改变经营思路,转型升级创新对餐饮企业就已经变得很重要,国家统计局数据显示,2019年餐饮业收入达到46721亿元,同比增长9.4%,同比增长率不高,与此同时物业、人力、食材等成本却在上升,餐饮行业急需转变经营思路,疫情对行业转型,特别是餐饮企业老板经营思路的改变,有很大的刺激作用。

    餐饮商家提升业绩的关键是什么?有的商家盲目追求打造“网红餐厅”,有的商家依然停留在打折营销老一套上,还有的商家什么餐饮形式热就做什么,如同没头苍蝇乱撞。到底什么才是后疫情时代正确的餐饮经营思路?

    数字化肯定是潮水的方向,2020年疫情期间熬过来的餐饮企业大都是在数字化上提前布局,九毛九、白天鹅宾馆、陶陶居、北苑酒家、胡大、京味斋等老牌餐饮名店靠着数字化转型,不只是挡住了疫情冲击,经营反而渐入佳境。如今全面线上化已成餐饮业共识,商务部在推动餐饮数字化,“十四五”规划鼓励数字新新消费,餐饮业线上线下融合发展成大势所趋。

    不过,数字化不能简单地被等同于做外卖,外卖怎么做?很多商家可能也答不上来。3月31日,以“新餐饮 双主场”为主题的2021外卖产业大会上的一些干货,给餐饮老板们指出了一条明路。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×