• 你不会知道父母在抖快玩得有多野

    2021-04-02 19:19:03 | 热度:

  •  短视频坐上了银发人群“kill time”头把交椅

    编者按:本文来自微信公众号“字母榜”(ID:wujicaijing),作者:武昭含,编辑:马钺;

    老家在西北一个十八线小县城的七童发现,身边越来越多“高龄”人群将娱乐场搬到了线上,邻居家65岁的奶奶每天给孙子做完饭后,就立即投入到抖音唱秦腔,虽然点赞量不高,但每天都会唱几段,到目前为止已经发了600多个视频,评论中不乏“美女唱得很好,祝身体健康”的称赞。

    “很多人终其一生的目的都是希望自己能被世界看到,年龄越大,这种需求就越强。” 对这种现象,互联网从业者刘宇解释为被忽视的中老年人开始找寻存在感。

    随着中国人口老龄化加速,老年人群体日益壮大,统计局数据显示,截至2019年末,60周岁及以上人口达到2.54亿人,占总人口数的18.1%,超过0-15岁的人口。

    中老年人在互联网的参与度已经成为一个不可忽视的议题。中国互联网络信息中心发布的第47次《中国互联网络发展状况统计报告》中显示:截至2020年12月,国内50岁及以上网民占比由2020年3月的16.9%,提升至26.3%,国内已有近2.6亿“银发网民”。

    这2.6亿人,也成为了大厂新的流量洼地。“中老年人越来越明显地成为了互联网公司的流量池,快手、抖音这些短视频平台的增长已经大幅放缓,能挖掘的新增用户主要是青少年与中老年人,青少年因为防沉迷等原因,没办法贡献太多时长,中老年人的渗透率会更高。”互联网分析师丁道师对字母榜(ID:wujicaijing)分析道。

    据Quest Mobile《2020银发经济洞察报告》显示,50岁以上的银发人群中网民增速高于全体网民,成为移动网民的重要增量。短视频是这一群体最主要的娱乐方式,另外在社交、资讯、网络K歌、在线阅读类APP上,银发老人的人均使用时长已经高于全网用户。

    年轻人贡献日活,中老年贡献时长。“所以很多公司都推出了老年版的APP,效果也都不错。”丁道师补充道。

    在中老年人沉迷娱乐软件的同时,一场互联网公司抢夺中老年用户的流量战争也已经打响了。

    1

    越来越多的中年妇女开始在互联网平台中得到存在感。据七童观察,自己的舅妈刘彩萍每次直播都在两个小时以上,还会花一到两个小时去录制短视频。

    每周有四天左右,晚上七点,刘彩萍会在快手直播唱秦腔。丈夫在另一个房间观看直播,偶尔也会送点小礼物。一晚上粉丝进进出出,高峰期也有千人围观,线下的表演是不会有这么好的反响的,为了回馈粉丝,刘彩萍经常会接受点播,不停歇地唱两个半小时,虽然打赏的收入零零散散加起来一晚上也就一百多,但是被认可显然比赚钱更要重,“我也不好意思要打赏,重要的是大家对我实力的认可。”刘彩萍的语气中带着被欣赏的满足感。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×