• 高价低配,设计老旧,但这家「小而丑」的手机厂商为什么没被苹果小米干掉?

    2021-04-02 19:19:04 | 热度:

  •  你会买这样的手机吗?

    编者按:本文来自微信公众号“爱范儿”(ID:ifanr),作者:周宇;

    到了 4 月,主流手机厂商们的旗舰产品发布会也告一段落了,产品各有各的特色,相同的是它们结构大多都比较紧密,较难拆卸的同时也有一定的防尘和防水性能。

    发展到现在的智能手机,一体化、精密化成为全行业默认的发展方向,但这也让不少玩机乐趣消逝了。

    我上高中时出门必然会充好几块电池,轻轻一解一扣手机电量就从 0% 瞬间到了 100%,几乎没有电量焦虑。

    而不能拆卸电池的今天,快充也不过是稍微减轻了电量焦虑,拆卸电池的乐趣已经不再有了。

    不过业界仍然有这样一家特立独行的手机公司 Fairphone,不仅可以拆卸电池,甚至后盖、镜头模组等都可以更换,让你和玩乐高积木一样更换部件、组装手机。

    在智能手机竞争激烈,发展愈发成熟的今天,它还能持续活下去实属不易。

    和玩乐高一样组装手机

    Fairphone 是 2013 年创立的一家手机公司,当时正是智能手机发展的黄金时期,各种手机品牌创立并推出产品,智能手机也因价格下降而快速普及。

    相比其他品牌主打性价比,Fairphone 有些特殊,它主打可持续化使用,也就是模块化设计,根据 Fairphone 的官网介绍,像电池、镜头模组、USB 接口等都可以替换。

    拆卸模组的后盖也不算很贵,最贵的 4800 万像素相机模组价格为 59.95 欧元。

    看到这张产品内部结构图就能看出它拆卸十分简单,打开手机后,大多都是使用螺丝固定,其中的元器件拆卸和更换都相对比较方便,Firephone 也是首家获得 iFixit 可维修分 10 分(10/10)的手机。

    对比而言,iPhone 12 Pro Max 的 iFixit 维修分是 6 分,而且据 Fairphone 表示它们在制造手机时大多会选择可持续材料或支持可持续设计的相应产业链公司。

    Fairphone 创始人 Bas van Abel 曾向媒体表示:

    我们制造了这样一个手机,人们可以打开它,自己更换部件。如果他们小心使用,就能用上更长的时间。这也意味着,他们或许会长期使用它。

    以现在的观念来看,买一台更容易维修、使用周期更长的手机似乎是值得的,而且环保可持续的理念也越来越受消费者的支持,市场调研机构尼尔森就曾发布报告称,全球 2/3 的消费者(包括 73% 的 80、90 后)表示愿意为可持续的品牌多付钱。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×