• QQ有烦恼,但过得还好

    2021-04-02 19:19:02 | 热度:

  •  十年过去了,QQ过得还好吗?

    编者按:本文来自微信公众号“雷科技”(ID:leitech),作者:定西 ;

    近日,iOS微信更新又登上微博热搜,虽说更新内容并不算多,但解决了不少用户的痛点。而每每提到微信,小雷经常会想到它的老大哥QQ,QQ作为国内最早一批社交软件,在近十年的时间内热度貌似不断下滑,甚至给小雷一种“身边已经没有人用QQ的错觉”。

    但从腾讯的财报来看,QQ 月活跃用户仍超过 5.94亿。其中 95 后、00 后已经成为 QQ 的主力用户,用户比例超过 70%,而且年轻用户的月活账户也保持着两位数的增长。这些数据均说明QQ的用户越来越年轻化,而这一切和QQ针对年轻人推出的一系列新功能有关。虽然老用户正在远离QQ,但年轻人又重新喜欢上了QQ。

    这些转变,是智能手机的普及和移动互联网发展见证,是一代人生活方式变迁的见证,也是这个快速发展的时代的最好见证。

    QQ是如何淡出我们视野的?

    QQ(当年叫OICQ)诞生于1999年2月,在上市后用极短的时间就打败了所有的竞争对手包括当时火遍全国的ICQ,成为市场上的霸主。这么一款开发人员只有二人的软件是如何做到这个地步的?靠的不是其他,正是创新。

    或许有不少读者会认为,腾讯最不擅长的东西就是创新,但必须承认OICQ的成功与创新是分不开关系。OICQ在推出第一个版本时只有在线即时通讯功能告诉你它是一款通讯软件,同时它的界面设计的非常简单朴素, 对比其他通讯软件,它的界面操作简单快捷、不会弹出烦人的窗口、没有繁琐的操作、没有复杂难懂的界面,没有任何的学习成本。

    更重要的是,OICQ能够将用户的数据储存到服务器当中,使得用户无论在哪一个终端上都能够与好友进行对话(之前的聊天软件只要换一个终端,所有的好友跟聊天记录都会消失)。另外,OICQ还有接收离线消息、自定义头像、随意选择聊天好友等特性,正是这些小的不能再小的细节,让OICQ一登场就“无人能敌”。

    后来,OICQ改名为腾讯QQ,也就是我们所熟悉的那只小企鹅,随后的十几年时里,QQ爆发出巨大的能量。根据资料显示,到1999年底OICQ的注册用户已经达到空前的130多万,平均在线用户15000多人占领了当时中国在线即时通讯80%以上的市场。到2000年腾讯的OICQ已经占领了中国在线即时通讯90%以上的市场,庞大的市场给予腾讯一个完美的发育时机,也正是QQ让腾讯积累了巨大的用户基数和财富,毫不避讳地说,腾讯之所以能够发展到今天的这个规模,QQ是背后的最大功臣。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×