• 深圳文和友今日开业超4万人拿号,你们都不上班?

    2021-04-02 19:19:03 | 热度:

  •  从长沙来到深圳,文和友多少陷入了对复古风潮的简单复制粘贴,并未深度挖掘城市记忆和特色。

    编者按:本文来自界面新闻,作者:吴容,编辑:昝慧昉;

    图片来源:文和友

    2020年,超级文和友从长沙复制到了广州,今年它又马不停蹄地到了深圳。

    4月1日晚间,深圳文和友宣布正式开业。和长沙、广州店一样,这里烟火气十足,随处可以见到霓虹灯、手写招牌、四处张贴的小广告,以及如街边牛杂、臭豆腐等市井小吃,种种做旧的设计,让人好像“穿越”回到80、90年代。

    从体量来看,深圳文和友2万平米的面积是广州店的六倍,进驻商家也超过了60个。同样来自长沙的超级网红茶颜悦色的快闪入驻,吸引了不少深圳市民前往。截至4月2日发稿,深圳文和友排号超过了4万人,队伍甚至延续到了文和友周边的河涌一带,现场一度需要维持秩序,一杯茶颜悦色代购价也被黄牛炒到两、三百元。

    图片来源:文和友

    “文和友”品牌诞生于2011年,在路边摆摊9个月卖炸串后,创始人文宾在湖南长沙开出第一家门店,取名为“文和友老长沙油炸社”。此后,从2012年至2016年,他相继开出了文和友龙虾馆、文和友老长沙大香肠等。

    2018年,获得唐人神集团不低于7000万元的战略投资之后,花费近1亿元的文和友长沙海信广场店开业。门店以龙虾品类切入,引入多个长沙民间小吃,进驻了100多户商家。随后,这家店升级为“超级文和友”,面积也扩大至2万平米。

    在此次深圳店开业发布会上,文和友启动了“城市文和友”战略,并将长沙和广州的超级文和友分别更名升级为“长沙文和友”、“广州文和友”。文和友方面称,去掉“超级”二字,是为了让“城市文和友”战略落地,也希望成为跟城市同生共荣的公共空间。

    为达成与城市的连接,选址就显得颇为关键。

    深圳文和友将位置选在深圳老牌商圈老街(东门)附近,介于广深铁路和布吉河之间。在文和友看来,广深铁路上往返的和谐号动车、深圳“科技之城”的属性象征“新”事物,而这一街区又可以反映深圳市井文化,过去与未来、生活与艺术在此交织。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×