• 用合作换时间,不失为小米造车的好选择

    2021-04-02 19:19:01 | 热度:

  •  但小米真的需要独自“打六年地基”吗?个人认为,其实小米不妨换一种思路——用合作换时间,毕竟时间是小米造车最大的敌人。

    编者按:本文来自微信公众号“邻章”(ID:TMT317),作者:邻章;

    传闻良久的小米造车计划终于在30日晚的小米春季新品发布会上得到官宣证实。

    雷军在发布会上更是表示:小米汽车将是他人生之中最后一次重大的创业项目,他愿意押上人生全部的声誉,亲自带队,为小米汽车而战。 

    这可以说是充满了豪情壮志,但市场对雷军的豪情壮志似乎并不太买账,反应到资本市场,则是31日小米股价至收盘仅仅实现微涨,这与此前百度官宣造车前后,在市场迎来的股价暴涨情形,形成了鲜明对比。

    为什么市场对小米造车反应相对平淡?

    在我看来,或许是因为:短期内相信确定性,中长期则更为看重成长预期的资本市场,在小米造车计划中,并没有看到短期内的确定性与较好的长期发展预期。

    (1)短期要素:主业未稳且造车关键信息披露稍显不足

    从现实来说,小米宣布进入智能电动汽车市场,等于是在智能手机市场与智能汽车市场开始了双向作战。

    而从腾讯新闻《潜望》的报道来看,促使小米决定双向作战的重要因素是小米内部判断“华为在短时间内回归主流手机领域的可能性已经比较渺茫”,这使得小米敢于分散财力、人力去研究智能汽车。

    但就当前市场智能手机而言,即使市场没有华为,小米也并未在智能手机市场建立起绝对的领先优势,其依旧面临着来自OPPO、vivo这些厂商的激烈市场竞争——这从OPPO在今年1月以22.3%成为中国手机品牌销量冠军,但小米今年一月份在国内市场份额则仅为16.3%位居第三便可见一斑,并且小米在品牌引领力上也并未达到苹果、三星、华为的高度,这也是不争的事实。 

    所以在核心业务面临强竞争的现实下,小米选择进入智能汽车市场,其实稍显冒险。

    花旗就在研报中指出,“造车远比制造智能手机要复杂得多,供应链也更长,但小米貌似还没有搭建起这样的供应链。而且,造车属于重资产业务,将会消耗大量资源,同时带给公司长期的财政负担,对当前公司的盈利能力可能会带来影响。”

    而从小米官宣造车的公告来看,虽然我们看到了小米在智能电动汽车领域的投资预算、运作模式(成立)全资公司、雷军挂帅等关键信息。

    但整体而言,资本市场还渴望小米披露更多造车关键信息——诸如在真正涉及到汽车产品实操的落地上,小米打算如何造车(自建工厂还是代工生产)、基于何种平台研发(自研还是借用成熟电动化平台)、产品预期落地时间等信息,但这些信息,小米都未给市场明确答案。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×