• 为什么现在的父母没法接受孩子是快乐的普通人?

    2021-04-02 19:19:03 | 热度:

  •  我们需要什么样的家长,又如何走出“鸡娃”的怪圈

    编者按:本文来自微信公众号“青年志Youthology”(ID:openyouthology001),作者:问题青年的;

    本期嘉宾

    ■ Lisa | 「问题青年」主播,青年志创始人,一个9岁孩子的妈妈。

    ■ 陈瑜 | 「少年大不同」主理人,去年开始做「少年发声」栏目,亲自采访了20多个孩子。

    ■ 孟常 | 「不合时宜」主播, 媒体人。

    “鸡娃”,指父母给孩子“打鸡血”,试图通过不断给孩子安排各种学习和活动,鞭策孩子去拼搏,希望他们成为升学竞争中的优胜者。“望子成龙”的现象早已有之,但是伴随“鸡娃”背后的一整套外人听不懂的黑话的,是越发激烈的竞争和越发全情投入的新一代父母。

    教育已经成了棘手的问题。一方面,由鸡娃导致的青少年抑郁症成了社会特别关注的问题。另一方面,越发内卷的竞争环境和鸡娃的普遍,让很多年轻人对生娃养娃这件事特别恐惧,望而却步。

    我们对教育这件事越来越焦虑的背后,有哪些值得反思和警惕的地方?教育的本质和目的究竟是什么?我们有走出“鸡娃”怪圈的可能吗?我们在家庭中还有什么是可以做的?

    于是,「问题青年」和「不合时宜」串台,邀请了「少年大不同」主理人陈瑜,共同从发问鸡娃和青少年抑郁症出发,探讨教育的可能性。

    ©《你好,小朋友》

    01 今天的鸡娃现象是什么原因导致的?

    陈瑜:今天“唯分数论”、“唯金钱论”的价值观已经成为主导,家长似乎已经被裹挟到无从思考。本质上就是不能接受孩子是一个快乐的普通人。

    这几年,我一直在一线直接面对家长和孩子们。我认为今天学历贬值的现象是非常严重的。好比我了解到最近一些公司的市场部招一个非常粗浅的岗位,标配是“985”加上国外两年硕士的经历,把本科学历的基本剔除了。本质上,就是太多人竞争,只能择优。放在几年前,若是硕士学历来应聘这个岗位,这是不可思议的。

    以前很多人即使本科的学校很一般,也会选择在硕士的时候考“清华北大复旦”,毕业之后也算是有一个光环。但在今天,二本、三本院校毕业的学生是没有可能考进“985”研究生的。这样一路倒推,肯定就是要进好的本科,好的高中,好的初中,好的小学,最后传导到从幼儿园阶段就开始积极起来。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×