• 华住能否成功进军高端化?

    2021-04-02 19:19:02 | 热度:

  •  当集团达到一定规模后,能增强竞争力的是在中高端领域的市场占有率。

    编者按:本文来自微信公众号“BT财经”(ID:btcjv1),作者:初霁;

    3月底,华住发布了2020年第四季度及全年的业绩报告。去年第四季度,华住总营收同比增长5.5%至31亿元,超过业绩指引同比增长3%的上线。

    不过,华住扣非后净利润大跌,2020年第四季度扣非后净亏损800万元,去年同期净盈利4.11亿元;去年全年扣非后净亏损高达18亿元,而2019年的净盈利为16亿元。

    疫情对旅游业的冲击巨大,华住的亏损并没有任何意外。现在更重要的是看其恢复能力是不是足够强。根据业绩指引,华住预期2021年第一季度营收同比增长8%-10%,2021年全年营收同比增长50%-54%。为了便于投资人决策,华住还用2019年疫前的数据做了对比,预期2021年全年比2019年的增速将达到36%-40%(去除德意志酒店集团DH的影响后,增速为15%-19%)。从业绩指引中看,华住的管理层对其今年的发展充满信心。

    华住酒店有较强的竞争优势

    华住在这次疫情的冲击后业绩反弹确实高于行业平均水平。根据华住业绩报告中提供的运营中酒店入住率的数据图,华住的入住率曲线始终保持在行业平均水平之上不少,并且在2021年“就地过年”政策的打击后,反弹曲线斜率高于行业平均,说明华住恢复的更快。

    华住能够迅速恢复,很大程度上得益于其品牌效应。华住官网显示,目前华住有会员1.6亿(有媒体报道华住会员数量近1.7亿),覆盖了1305个城市。人们在后疫情时代出门时首选的一定是自己更熟悉、更信任的品牌,华住的会员数量此时就发挥了极大的效应。

    更强的恢复力让华住有更多扩张的机会。据统计,华住2020全年新开1649家酒店,关闭597个酒店,净新增数为1052座,另外还有2449个酒店计划开放。截至2020年末,华住集团共有6789个酒店,包括652162个房间。从酒店和房间数看,华住是中国最大的酒店集团之一。

    华住在行业内的具体表现,我们通过对比来说明。选取另外国内两大酒店集团——锦江酒店和首旅酒店作为对比标的。首先看营收规模的变化。2018年开始,华住集团是三家中营收规模最小的,但很快就超过了首旅酒店。疫情的影响下,锦江酒店营收迅速减少,华住集团趁机超过了锦江酒店。在三家集团目前的数据下,2018-2020年只有华住集团的总营收线性趋势为增长,其他两家均在下降(图中虚线部分)。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×