• 两轮电动车上的竞争:技术竞逐、需求暴增

    2021-04-02 19:19:02 | 热度:

  •  两轮电动车电池竞“速”

    编者按:本文来《财经》新媒体,文:刘洋,编辑:蒋诗舟;

    随着人们对便利出行需求越来越旺盛,两轮电动车已深度渗透到人们的生活中。而在广阔的市场背后,电动车续航能力和电池性能正成为产品升级的制胜因素之一。

    为此,众多品牌将目光转向市场关注度较大的石墨烯电池,目前包括雅迪、爱玛、台铃等均已推出了搭载石墨烯电池的新车型。在多个企业的集中研发下,石墨烯电池已将电动车续航里程最高提升至200余公里。小小两轮电动车上的技术创新还不止于此,智能化、物联网等新技术正在应用其中。

    而纵观行业,受“新国标”政策影响,电动车轻量化成为硬性要求,消费者换购需求激增。同时受疫情影响,两轮电动车成大众出行的重要选择,多个因素推动下,这一行业似乎正迎来爆发式增长阶段。雅迪集团控股董事会主席董经贵在一场产品发布会上谈到:“两轮电动车行业仍然是蓝海市场。”

    两轮电动车电池竞“速”

    如今,电动车行业正发展迅速。有数据显示,2021年初,中国国内规模前五的电动车企业产能目标已达6000万辆以上,预计整个行业规模将超7000万辆。

    广阔的市场背后,电动车续航能力和电池性能正成为产品升级的制胜因素之一,也是各大品牌角力的关键。目前来看,市场上普遍使用的电池为铅酸蓄电池,不过,在“新国标”公布后,电动车轻量化成为硬性要求,与此同时,消费者对于两轮电动车的充电速度、续航能力仍然是硬需求。因此,众多品牌将目光转向锂电池和石墨烯电池。

    比如,近期雅迪科技推出了冠能2.0系列产品——冠能T7-200、冠能T5-170以及冠能M5-170,这一系列产品配备了TTFAR 8级增程系统,系统中就使用了其研发的TTFAR石墨烯3代电池。

    从雅迪冠能2.0系列产品来看,与普通电池相比,容量上,TTFAR石墨烯3代电池容量提升至24Ah;衰减次数上,普通电池充电10次衰减就开始出现下滑,在充电100次时将衰减下滑5%,TTFAR石墨烯3代电池充电约10次后的性能达到最佳状态;衰减寿命上,市面上的普通电池循环寿命次数是250-300次,TTFAR石墨烯电池寿命可以达到800-1000次;续航方面,TTFAR石墨烯3代电池最长续航里程可以达到240公里。

    使用石墨烯电池的不止雅迪一家。今年,爱玛科技也推出了号称“百公里、不充电”的新车型,这款车型采用MAX聚核能量系统,系统内搭载了博世电机以及抗衰石墨烯电池,车辆续航可达100公里。

    去年,台铃也发布了其质享版系列车型,该车型同样搭载石墨烯电池台铃最新推出的台铃狮子王超智版、N9超智版两款新品均搭载了云动力4.0省电系统,该系统之中配备了第二代石墨烯云电池。据了解,台铃所研发的石墨烯电池在储电能力、耐热性、耐寒性、动力方面都有较大提升。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×