• 45 岁,2 万亿身价,苹果的人生才刚刚开始

    2021-04-02 19:19:08 | 热度:

  •  每年的愚人节,都是苹果的生日。

    编者按:本文来自微信公众号“CSDN”(ID:CSDNnews),整理:郑丽媛;

    今天不是 4 月 1 日了,所以我要告诉你一个可以相信的事实:每年的愚人节,都是苹果的生日。

    1976 年 4 月 1 日,史蒂夫·乔布斯、史蒂夫·沃兹尼亚克和罗·韦恩在一间车库中创办了苹果电脑公司,自此,传奇诞生。

    而昨天,正是苹果公司成立的第 45 周年,苹果现任 CEO 蒂姆·库克也发推纪念这天:

    今天是苹果公司成立 45 周年纪念日,我想起了多年前史蒂夫说过的话:“到目前为止,这是一段奇妙的旅程,但我们才刚刚开始。”感谢我们苹果家族的每一位成员,感谢你们为丰富我们的生活所做的一切。为未来的 45 年干杯!

    如今的苹果已然是全世界最值钱的企业之一,可这 45 年来,由乔布斯到库克,由冒险到求稳,苹果的成功之路走得并非一帆风顺。

    乔布斯:重塑行业的苹果

    1976 年,21 岁的乔布斯带着雄心与史蒂夫·沃兹尼亚克和罗·韦恩所创立的苹果,其实生意非常惨淡,第一笔较大的合同是一家本地电脑商店要的 50 台 Apple I,每台售价 500 美元。

    好在第二年,即 1977 年,苹果就推出了更为先进的 Apple II,不仅是人类历史上第一台个人电脑,也是首次配备单声道声音输出架构,此后电脑终于“有声”,苹果也因此获得巨大成功,在发展之路上迈出一大步。

    但表面风光的这年,其实苹果也并不好过。在正式注册成为“苹果电脑公司”后的第 12 天,三大创始人之一的罗·韦恩就将自己持有的 10% 的公司股份卖回给了乔布斯和沃兹尼亚克,有传言他是为避免财务风险,也有人说他是为了健康才放弃疯狂工作。但不论如何,当时的苹果陷入了资金紧缺的窘境,所幸之后麦克·马库拉对其注资并进行银行贷款才度过这一劫。

    现在看来,许多人都对罗·韦恩的离开感到惋惜,毕竟如果当时他的股份没有卖出,今天的价值将超过 2000 亿美元。不过罗·韦恩在 2013 年表示,他对此并不后悔:“我算是非常幸运的,因为我处在一个历史的转折点上。苹果公司的成立的确是一个历史的转折点,但在当时,没有人知道这一点。”

    正如罗·韦恩所说,Apple II 的推出对苹果而言一个非常重要的转折点。之后三年苹果飞速发展,并于 1980 年上市,一夜之间,苹果诞生了 4 名亿万富翁和 40 名以上的百万富翁,其中乔布斯作为公司创始人排名第一。

    看似一切都在走上正轨的苹果,却由于内部分歧再次迎来危机。彼时乔布斯因为经营理念与大部分管理人员不同,1985 年 4 月被撤销经营大权,同年 9 月离开了苹果公司。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×