• 2021中国云游戏市场趋势报告

    2021-04-02 19:19:10 | 热度:

  •  一触即发,聚焦中国云游戏市场。

    编者按:本文来自微信公众号“腾讯研究院”(ID:cyberlawrc),作者:TRI x Newzoo;

    今天,腾讯研究院与Newzoo联合发布《中国云游戏市场趋势报告(2021)》,旨在聚焦中国云游戏市场的最新发展动态,同时对海内外主要云游戏服务商的策略进行分析比对。报告也提出一些可能塑造未来云游戏市场的关键因素——基础设施、商业模式、技术与标准,以及正在不断推进的5G建设、沉浸内容、客厅娱乐、新型外设等机遇点,希望与行业共同探讨中国云游戏发展的未来趋势。报告预测,2020到2023年间,中国云游戏市场收入的复合年均增长率(CAGR)将达到135%,远超全球平均水平101%。 

    2020年,与云游戏相关的各类商业活动显著增长。微软、谷歌、亚马逊、英伟达、valve、腾讯等全球知名游戏及科技公司都在这个新兴领域中积极打磨产品、调整战略定位与商业布局。除此之外,游戏产业链中的短视频直播平台、社交媒体、分发渠道等更多主体,也以可玩广告、云试玩、直播+云游戏等多样化方式试水,争取在云游戏市场中斩获一席之地。一些细分领域的中小型公司,常常选择更多本地化方式填补一些其他服务无法覆盖的空白。

    尽管从市场规模和用户体量来看仍处于起步阶段,云游戏仍展现出难以估量的巨大潜力。玩家只需确保良好的网络状态,便能不受硬件限制、随时随地享受游戏带来的快乐。甚至还能使用智能手机第一时间体验原本由主机、PC独占的优质游戏内容。

    云游戏的灵活性及易用性,将成为启动下一代游戏体验的关键要素之一。虚实共生的世界将变得更大、更富细节、更加沉浸、更易交互。例如,《微软飞行模拟》(Microsoft Flight Simulator)支持实时传输海量数据,这使它能以令人难以置信的精确细节重现地球,包括实时天气状况。同一虚拟空间中的在线的玩家数量可以扩大,并远超目前约100名的限制。直播中,游戏内容的控制权可以在主播和观众之间轻松切换,创造新奇的互动体验。

    为了达成这种愿景,云游戏需要紧跟网络基础设施建设步伐,推进技术创新与标准制定,使云游戏的用户体验与本地游戏基本一致、甚至更好;在此基础上控制额外投入的成本,探索多方共赢的商业模式,实现生态的良性循环。长期看,基于云原生引擎构建的“超级数字场景”将是云游戏技术的“杀手锏”。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×