• 孙正义遭遇WeWork以来第二次投资重挫,投资战略再受质疑

    2021-04-02 17:34:49 | 热度:

  •  孙正义投资的供应链金融科技公司格林希尔资本已经申请破产保护

    编者按:本文来自腾讯科技,审校:金鹿;

    划重点

    孙正义投资的供应链金融科技公司格林希尔资本已经申请破产保护,这可能是其自WeWork以来遭遇的第二次投资重挫。

    孙正义希望格林希尔公司能为陷入困境的软银投资初创企业提供融资渠道,而它们不必提供价值相当的抵押品。

    随着与孙正义之间的关系开始恶化,再加上新冠肺炎疫情爆发开始挤压供应链,格林希尔公司向软银寻求资金支持却无疾而终。

    日本软银集团董事长兼首席执行官孙正义

    腾讯科技讯 4月1日消息,日本软银集团创始人孙正义(Masayoshi Son)被誉为投资界的奇才,2000万美元押注阿里巴巴让他赚得盆满钵满。然而,投资美国办公空间共享初创企业WeWork遭遇惨败,让他的投资策略受到重创。无独有偶,孙正义投资的供应链金融科技领域新贵——格林希尔资本(Greensill Capital)公司申请破产保护,令其“投资奇才”的声誉再受质疑。

    从“钱罐子”变成“无底洞”

    2020年2月,孙正义访问印尼,提出投资数十亿美元帮助该国打造新首都城市的提议。当时,深受孙正义赏识的前花旗集团和摩根士丹利金融家莱克斯·格林希尔(Lex Greensill)也是随行人员之一,软银曾向后者的同名金融公司投资15亿美元。当地电视台的画面显示,在与印尼总统佐科·维多多(Joko Widodo)举行的会议上,孙正义介绍格林希尔是个“钱罐子”。

    然而短短一年后,这个“钱罐子”就变成了不断需要投钱进去的“无底洞”。格林希尔资本公司在3月份宣布破产,这是近年来最引人注目的金融危机之一,导致一家瑞士银行巨头、两家日本最大公司和一家英国大亨旗下工业帝国受到重创。孙正义也不得不减记他的投资,使其成为其愿景基金(Vision Fund)历史上表现最差的投资之一,也是自WeWork以来的第二大失败。

    据知情人士透露,这不太可能阻止软银公布有记录以来最强劲的季度业绩,其中包括愿景基金盈利逾300亿美元,这要归功于韩国电子商务公司Coupang的首次公开募股(IPO)以及中国叫车服务初创公司滴滴出行估值飙升。尽管如此,这次失败突显了孙正义在初创企业中持有大量股权,然后鼓励这些投资组合公司相互合作的战略暗藏的风险。

    孙正义对格林希尔寄予厚望

    孙正义与格林希尔的关系开始得很随意。知情人士说,愿景基金的一名低级管理人员主动联系格林希尔,希望介绍其与孙正义认识。截至2019年5月,软银已向格林希尔资本公司投资8亿美元。当年10月,它又投入了6.55亿美元。据悉,尽管软银投资了80多家初创企业,格林希尔资本公司也远不是规模最大的初创企业,但两人很快就开始定期进行交谈。知情人士说,孙正义曾在软银的活动中吹捧格林希尔的公司,称这正是他所期待的投资目标。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×