• 「电量焦虑第一股」的弱点是什么

    2021-04-02 17:34:49 | 热度:

  •  虽然“电量焦虑”是一个很赚钱的赛道,但投资者很难从中找到一家足够赚钱的公司。

    编者按:本文来自微信公众号“巴伦周刊”(ID:barronschina),作者:阿蓝,编辑:康娟;

    共享经济的各种果实,为什么仅剩一个充电宝?答案之一:它的最强本质并非共享经济,而是一种解决移动互联时代人类痛点的公共基础设施。

    这条优质赛道之中率先进军二级市场的怪兽充电(EM.O),至2020年末拥有共享充电市场34.4%的份额,列行业第一。

    然而,身为行业领军者,怪兽充电却不拥有理想中的护城河。它依然存在明显的弱点,这些弱点也就是其长期投资价值的疑点所在。

    4月1日,怪兽充电登陆纳斯达克,IPO定价8.5美元/ADS,开盘价10美元,盘中两度破发,截至收盘涨0.47%。

    怪兽充电上市首日股价走势(来源:MSN Money)

    当代人类刚需

    我们可以将使用智能手机的普通人类(几乎就是所有人),粗略分为两种:一种不嫌麻烦,一种非常厌恶繁琐、高度偏爱便捷。在第一种人眼里,第二种人为便捷服务支付溢价的行为常常是不可理喻的。两者无分对错;大众舆论中,前者是怀疑共享充电宝企业前景的主力军,特别是最近,当这些公司纷纷开始涨价之后。

    还有另一种分类方式。一类人,他们的日常时空多数固定在家和办公室,手机使用时长大概处在人均水平;一类人,他们有大量时间外出、差旅,在随机的场所会谈、工作,他们回复微信、拨打电话、点亮手机屏的频率大幅高于人类均值。同样,第一类人不太能设身处地体会第二类人的痛点,或是大概理解,但理解得不够深。

    基本上,共享充电宝在随机外出场景里唯一的替代品,就是固定插座,前提是你得有一个接口适配的充电器。共享单车和它不同,腿、公交车、地铁、出租车都是替代品。

    怪兽充电的核心用户群,就是以上两种第二类人的合集。他们天然重合的部分也非常高。一些勤奋的职业人士常年处于移动办公状态,一些境遇不错的年轻人不在乎那几块钱的“拿铁因子”,他们支付意愿很强,价格敏感度很低。

    再把画像描绘地具体点儿,他们是一群效率至上的人,也最愿意节约情绪能量,他们会尽力去掉非必要的冗余,宁愿花钱从外部购买备份。在包里随手带一个自有充电宝、一根充电线,每天回家后把充电宝充满,转天早晨再记得装回包里……这种事,他们中的多数人是绝对不会做的。他们同样绝不允许手机断电。

    有趣的是,职业投资人基本就是这样一群人。一位从事一级市场的投资经理告诉《巴伦周刊》中文版,他3月份出差三次,每周开N个会、外出听两三场路演,结果是,彻底买下了两个共享充电宝;但他下次出门还会照旧。做个不太严肃的合理猜测,机构投资者对于共享充电市场的投资价值认可,因此要远高于大众。总之,怪兽充电此前的融资记录里,全是阿里、小米、高瓴、高盛、软银这种Big Name。当然,这种偏好有多少会直接反映到二级市场,是另一件事情。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×