• 中国这300万儿童,可以被社会接纳吗?

    2021-04-02 17:34:49 | 热度:

  •  对抗孤独症的斗争并不孤独。

    编者按:本文来自微信公众号“财健道”(ID:ArtofWealthandHealth),作者:尹莉娜;

    文 | 尹莉娜编辑 | 杨中旭

    阳光下,一名小男孩正在秋千上玩耍,他笑得很开心。一旁的小朋友跑过来问:“我们可以一起玩吗?”

    小男孩没有回答,甚至没有任何表情的回应,不是因为他没有听见,而是因为,他是孤独症患者。他意识不到,别人正在与自己交流,而自己需要去回应这种交流。

    孤独症的另一个更为人熟知的名字是——自闭症。今天,是第14个“世界孤独症日”。《2020年儿童发展障碍康复行业报告》显示,我国0-18岁儿童中的孤独症谱系障碍患儿有300万人,占该年龄段人口总数的1%。

    而在全年龄段,我国现有孤独症患者总数已经超过1000万人。但大众对于孤独症的认识,依然知之甚少。在国内,第一例孤独症患者在1981年于北京大学第六医院被确诊,到今天已有整整40年时间。

    北京大学第六医院主任医师贾美香,是中国孤独症发展40年的亲历者和见证者,也是北京市孤独症儿童康复协会会长,以及中国残联康复协会孤独症康复专业委员会主任委员。「财健道」采访了贾美香医生以及多个康复机构、特殊学校和孤独症家庭,推出以下“世界孤独症日”特别报道,以及40年来孤独症患者努力融入社会的真实故事。

    国内第一例确诊的孤独症患者曾被误解为“白痴天才”“特异功能”53岁的他离开父母后 住进托养机构

    2个月前,贾美香医生接到一位老人的求助电话,电话中对方的声音很虚弱,语气中却充满了强烈的渴求:“贾大夫,您能不能给我儿子安排个地方?”

    打电话的人,是国内确诊自闭症第一人威威(化名)的母亲,江妈妈。时至今日,距离1981年威威确诊自闭症,已过去足足40年时间。贾美香知道,这位年过八十的母亲一辈子历尽艰难,如今丈夫已经过世,自己也罹患癌症晚期,实在找不到安置儿子的出路,才给自己打了电话。

    时间回溯到43年前。1978年的一天,一名特殊的男孩威威走进了北大六院的诊室。威威当时10岁左右,还在上小学,每逢见到人,他第一句话就问:“你是哪年哪月哪天出生的?”得到回答后,他张口便能答出对方的生肖、出生在星期几,像万年历一样准确。

    不但如此,考他新华字典上的任何一个字,他都能不假思索地说出所在具体的页码;4位数乘4位数的复杂乘法,计算器还没来得及按完,他便迅速说出了正确答案,一分不差。人们好奇地问:“你是怎么做到的?”威威只是一个劲地笑,并不回答。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×