• “共享充电宝第一股”怪兽充电值得投资吗?

    2021-04-02 17:34:47 | 热度:

  •  共享充电宝涨价你还会用吗?

    编者按:本文来自微信公众号“异观财经”(ID:DifferentFin),作者:鬼神前鬼;

    4月1日, 怪兽充电正式登陆纳斯达克挂牌上市,股票代码为“EM”。怪兽充电共发行1,765万股ADS,发行价定为8.5美元/ADS,开盘价报10美元,截至异观财经发稿,怪兽充电报收8.540美元,几乎与发行价持平,总市值21.29亿美元。

    (腾讯自选股截图)

    有意思的是,在怪兽充电挂牌的当日,共享充电宝两大品牌街电和搜电宣布正式合并为,双方将组建全新的集团公司。

    根据官方披露的信息,合并完成后,用户规模突破3.6亿,日订单峰值将达到300万单,市场份额跃居行业第一。

    怪兽充电市占率行业第一的“宝座”未能保住,好在率先上市,坐上了“共享充电宝第一股”。那么,二级市场的投资者们,怪兽充电到底值不值得投资呢?本文将根据公开资料进行分析,本文仅作信息交流,不构成任何投资建议。

    刚需低频但也确实赚钱

    你是否有过这样的情况:手机出现电量不足时会觉得有些焦虑?出门的时候时常不忘随身携带充电宝?人们对于智能手机依赖产生的电量焦虑,让人们对共享充电宝的需求持续上升。

    通常情况下,我们只有在没有或忘记随身携带充电宝的时候,遇到手机电量不足的时候才会去租共享充电宝,这样的时候通常出现在景区、餐厅、KTV等不同的场所。

    根据怪兽充电招股书显示,截至2020年12月31日,怪兽充电已经构建了包含超过66.4万POI(点位)的共享充电网络和超过500万个移动电源,覆盖娱乐场所、餐厅、购物中心、酒店、交通枢纽和其他公共场所。

    假如,你花费了几千元甚至更高的费用去某景区度假,在你悠闲的喝着下午茶,刷着朋友圈、短视频的时候发现手机电量不足,你会在意几元甚至几十元的共享充电宝的租金费用吗?显然,即使内心一遍高喊着“真贵!垃圾!”,依旧会选择付费充电。

    假如你和客户或者朋友在餐厅聚餐,遇到手机电量不足,即使充满你的手机电量仅需65分钟,你要为此支付需5-8元的共享充电宝租赁费用,你会因为价格高而坐视手机没电而关机吗?显然,大多情况下会选择付费充电。

    由此我们可以得出一个结论,共享充电宝是刚需,但需求频次非常低。

    因为是刚需,因此共享充电宝受到资本的追捧。

    资料显示,怪兽充电成立于2017年4月28日。截止目前,怪兽充电已完成6轮融资,总额约25亿元,投资方包括阿里巴巴、小米集团、高瓴资本、顺为资本、清流资本、软银亚洲、中银国际、高盛中国、云九资本等。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×