• 又一个涨价周期的细分行业,把握周期的确定性收益

    2021-04-02 17:34:47 | 热度:

  •  整个行业都处于顺周期的趋势。

    编者按:本文来自微信公众号“格隆汇研究”(ID:glh_tushuocaijing),作者:SuperZ,数据支持:勾股大数据;

    近期我们讨论了面板、覆铜板的涨价周期,现在我们再来讨论电子领域的另一个涨价方向——被动元件。被动元件是电子元器件的一种,也是电子行业的基石,因为其体积较小,常被称为“电子之米”,主要包括电容、电阻、电感等产品。

    去年下半年以来,一些被动元件厂商陆续发布涨价函,截至目前涨价潮仍在持续。

    由于多项原材料价格如陶瓷基板价格轮番上涨,加上人工成本、运输成本高涨,被动元件公司的成本结构承压,并且已经开始往中下游传导,引发涨价潮。

    3月1日,以芯片电阻所需的陶瓷基板来说,三环(潮州)领头上涨,随后其它一二线电阻厂全面使用调涨之后的新价格,涨幅介于7~15%。

    3月1,三星电机部分MLCC产品已于日正式涨价,涨幅达10%-26%,将于4月1日执行。

    3月8日,被动元件大厂国巨对客户端发出涨价通知,芯片电阻、MLCC(片式多层陶瓷电容器)预计调涨10~20%,新价格将于4月1日生效,并且今年以来首度将合约客户纳入调涨范围。

    随后华新科也发出调涨MLCC报价三至四成的通知,涨幅比国巨高至少两倍。

    由此可以看出,当前被动元件的景气周期在持续上扬,整个行业都处于顺周期的趋势中,预计今年的业绩都会有显著的增长。

    下面我们便从需求和供给的角度来解构一下本轮被动元件周期的具体情况,以及寻找在周期中受益比较明显的公司。

    需求端确定性强 (1)被动元件下游的应用主要来自于消费电子、5G基站和汽车电子。

    从图中可以看出占比最高的是消费电子64%,4G时代的高端智能手机使用MLCC达到550-900颗,5G时代提升至650-1000颗。未来随着技术下沉到低端机,到2025年,MLCC在消费电子整体的使用增速预计能维持50%的增长率。

    虽然国内5G基站增速放缓,但放眼全球,海外仍有大量的建设需求,保守估计至2025年总量将维持10%的增长。

    汽车电动化的趋势在加强,平局每台电车需要10000只以上MLCC,对比起燃油车3000-3700只,增加幅度明显。预计到2025年,汽车电子的MLCC需求量增长将超过200%。

    另外,从库存周期的角度来看,经历了2018年的涨价周期、2019年的去库存周期,2020年行业逐步进入补库存周期。受疫情影响,2020年Q1、Q2行业需求同减6%、2%,补库存周期叠加经济回暖,2020年Q3行业需求同增10%。预计2021年被动元件需求还将持续向好。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×