• 花拳绣腿or未来趋势,我们需要进阶的车外交互吗?

    2021-04-02 17:34:46 | 热度:

  •  当新技术逐渐普及时,是不是该考虑下其它人的感受?

    编者按:本文来自微信公众号“车云”(ID:cheyunwang),作者:马一凡;

    打转向灯、留意前车刹车灯,这些是各位驾驶员们的常规操作。对每位交通参与者来说,灯语是告诉别人你接下来要干什么的最高效交互方式。

    伴随自动驾驶开始向“完全体”进化,遥控泊车、智能召唤等早已不是新鲜事了。作为车主,你可能站在一边享受科技带来的乐趣与便利,可对不知情的路人来说,看着自己跑的汽车,心里会怎么想?

    别给好心人添麻烦

    前几天,外媒曝光了一段特斯拉Model 3车外摄像头拍下的视频。画面中白色SUV车主正向行驶中的Model 3飞奔,并试图将车辆截停。

    事后视频作者称,当时他正在用“智能召唤”功能让车自己开到他身边。在看到那位女士跑到车前并试图阻止车辆前进时,车主停止了召唤操作并上前进行解释。同时他也提到,那位女士以为Model 3进入了失控状态,在车主说明情况后现场气氛很尴尬。

    结合海内外网友上传的特斯拉“智能召唤”视频,不难发现除了刚开始车辆会打开双闪外,行驶过程中没有其它提示信息,造成旁人误以为车辆失控就不足为奇了。说到底,车与外界缺少必要的沟通,是乌龙事件的根本原因。

    现在各大车企都在发力自动驾驶领域,作为这项技术要面对的场景之一,类似的功能未来会在越来越多的市售新车上出现。虽然这次是乌龙事件,但在全民都了解“车可能会在无人状态下行驶”之前,类似的事件恐怕会时有发生。对那些好心人来说,帮车主规避损失的同时,自己的处境也很危险,毕竟谁到不知道哪次会是真失控。

    不想给好心人添麻烦,也为了自动化时代人与车的生活能更友好,咱们该琢磨一下车外交互这件事了。

    智能化遇上自动化,车要干啥不能只靠猜

    先说说啥叫车外交互。伴随汽车数量的不断增加,转弯、刹车前跟后车与路人说一声,能大幅降低交通事故的发生概率。可要么靠手、要么靠吼的方式,效率不高还累人。于是1907年一位美国人发明了下图这个装置,它就是现代转向灯的鼻祖。在随后百余年的发展历程中,刹车灯、倒车灯、日间行车灯等相继诞生,机械装置也变成了发光组件,至今车外灯光交互已成为全人类的共识。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×