• 网易云音乐的生死局

    2021-04-02 17:34:45 | 热度:

  •  正面刚不是最优解。

    编者按:本文来自微信公众号“海克财经”(ID:haikecaijing),作者:范东成;

    网易云音乐筹谋赴港上市的消息已热传20余日,尽管网易官方一直未就包括海克财经在内各路媒体的问询给出确切答复,但该消息的曝出及发酵仍在中国广义互联网圈层为网易制造出了新一轮的强关注——上一轮类似的热浪,大概要倒推至2019年10月,也即网易有道在纽交所的上市。

    靴子已经扔出去了一只,相信另一只的落地只是时间问题。

    能够看到,2021年3月5日虾米音乐已彻底永久停服,阿里军团就此淡出了赛道,中国在线音乐市场竞争格局已经更加清晰地确立为腾讯音乐与网易云音乐的两强并立,而前者毫无争议地在资源及声势上稳压后者一头;后者接下去如何在相对劣势的情况下避免被赢家通吃,进而开辟出更广阔发展空间,甚至再造一个网易出来,业界已讨论颇多,而相较网友的关切,作为网易创始人的丁磊显然更为焦虑。据晚点早前报道,原CEO朱一闻因业务推进不理想,其职务已于2020年年底被丁磊接管。

    上线近8年的网易云音乐,此刻无疑已经进入到全力拼杀的至为关键时段,而其长板与短板同样突出。

    就长板而言,经过较长时间的打磨,网易云音乐已在歌单、评论、日推、社区等方面形成鲜明品牌特色,同时它基于站内颇具新意的互动玩法的迭代,不但整体调性得以强化,有了大量忠粉,用户粘性不容小觑,而且已成功延揽相当规模的一批优秀音乐人入驻,这是它未来有可能再下一城的重要依据。

    相对的短板则更多,版权问题首当其冲。时下网易云音乐在音乐作品版权拥有量上的捉襟见肘,任何一个重度用户都有深切感受,而这或将影响到它更为远期的发展。

    用户量是另一个需要重点留意的指标。据艾媒咨询数据,截至2020年12月,中国在线音乐APP月活用户数前八名分别为酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐、网易云音乐、咪咕音乐、小米音乐、音悦台、虾米音乐,行业前三均被腾讯音乐包揽,位居行业第四名的网易云音乐月活8468.6万,而这不仅远远低于行业首位酷狗音乐的29874.5万,亦与第三名酷我音乐的12805.9万有着悬殊的差距。

    这还不是网易云音乐当前压力来源的全部。

    除了老对手的步步逼近,更多的行业变量已经出现,这当中短视频平台抖音及快手的磨刀霍霍尤为值得一提。目前二者不仅均已推出独立在线音乐平台,且已在蓄积势能。这样的流量巨头入局,不要说网易云音乐需要格外当心,就是遥遥领先的腾讯音乐也不得不防。

    行业洗牌已然加速,上市传闻中的网易云音乐能否独辟蹊径乘势而起,人们把所有目光都投向了丁磊。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×