• B站“心动”了,腾讯、字节慌不慌?

    2021-04-02 17:34:43 | 热度:

  •  变革的可能在酝酿。

    编者按:本文来自微信公众号“霞光社”(ID:Globalinsights),作者:哈那;

    4月1日,哔哩哔哩(以下简称“B站”)宣布以约9.6亿港元战略投资心动公司。具体来说,B站将认购心动公司发行的普通股,并在交易完成后持有心动4.72%股权。

    9.6亿港元,哪怕是对频繁出手的B站来说,这也是少有的大手笔。上一次这样规模的投资还要追溯到去年以5亿港元投资欢喜传媒。而此次B站的目标是继续加码游戏。

    作为Z世代社区的B站,在2013年起便开始推进游戏业务,并通过联运、代理发行和游戏自研实现商业化。而在港股上市的游戏公司心动也拥有三块主要业务:自研、发行以及游戏社区taptap。

    两家公司一度是竞争关系——知乎上就曾有个问题:心动网络跟B站为什么关系那么差?比如,心动旗下所有账号均没有获得B站的企业认证,有些UP主透露心动相关产品的视频还会被判违规。一些声音认为这并不是偶然。

    但现在,它们居然结合了。在股吧论坛,不少股民高呼这是一场“梦幻联动”,并将双方的合作形容为是“杨浦YouTube和闸北任天堂”的联手搞事情。市场看好下,昨日,心动股价一度上涨超20%。B站股价也涨了近5%。

    对心动来说此次合作获得了粮草补充,于B站而言,则体现其坚定布局游戏产业的决心——尽管一直以来,B站总是被质疑为“披着弹幕外衣的游戏公司”、营收过度依赖游戏业务,甚至在外界看来B站去游戏化的声音,已经喊了多年。

    B站是有所期待的。入股后,B站表示,双方将围绕心动旗下游戏以及TapTap,展开一系列深入合作。

    “实际上,B站看好的是心动的渠道TapTap。”游戏行业从业者朴凡(化名)告诉「霞光社」,“因为对比头部游戏公司,心动的代理发行业务只能说‘刚及格’、自研游戏则‘不及格’,难得的亮点就是TapTap。”

    而如果双方合作能够顺利推进,游戏内容和渠道领域或将发生新的变革。

    不去游戏,还要加码

    游戏一直是B站重要的现金牛业务。

    尽管2013年B站就成立游戏部门,但真正让B站游戏一炮打响的还要等到2016年。这年,B站独家代理的《Fate/Grand Order》上线并迅速在玩家间流行起来,甚至拉下了《王者荣耀》,登顶游戏畅销榜。2017年,《Fate/Grand Order》甚至贡献了B站整体70%的营收,根据公开数据估算,该游戏的单季营收贡献接近5亿元。

    B站找到了代理发行二次元游戏的运营模式,而游戏也成为了其收入的大头——很长一段时间里,B站游戏收入贡献超过一半,甚至一度接近八成。

    直到2019年Q3,B站游戏收入首次降到50%以下。

    在此之前,外界曾一直传言B站要去游戏化。从2018年开始,B站会员服务、电商、直播、广告等方向提速,被视为其向多元化营收转变的发力。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×