• 视频会议比线下更累?斯坦福大学的研究给出了答案

    2021-04-02 17:34:43 | 热度:

  •  一些简单的小贴士就可以减少视频交流的产生疲劳。

    神译局是36氪旗下编译团队,关注科技、商业、职场、生活等领域,重点介绍国外的新技术、新观点、新风向。

    编者按:受疫情影响,许多上班族、学生越来越多地参与网络会议。许多人时常觉得视频会议比平时开会还要累,斯坦福大学在对过去有关交流/认知/会议等先行研究进行分析之后,把网络会议令人疲惫的原因总结成以下四点: 1)视频会议有过多的眼神交流,现实中开会哪怕你一直看着手头的资料都没有问题,而视频会议让人不得不看屏幕,大脑会产生一种压力。 2)视频会议中会时刻意识到自己的脸,你会因此分散注意力。 3)身体运动受限制,视频会议中一直被盯着,所以没什么机会让你伸伸懒腰,或者稍微走几步。4)信息量太, 我们很难从视频会议理解对方的感情、视线变化等等细节。本文还给出了几种缓解这种疲劳的方法,希望对你有帮助。原文标题:Stanford study into “Zoom Fatigue” explains why video chats are so tiring,作者Rich Haridy。

    斯坦福大学通信专家杰里米·拜伦森(Jeremy Bailenson)的一项新研究正在调查 “Zoom 疲劳”这一非常现代的现象。拜伦森认为,有四个关键因素使得视频会议让人如此疲劳,他还推荐了一些简单的解决方案来减少这种疲劳。

    视频会议绝不是一项新技术。双向音视频通信想法可以追溯到一个多世纪以前。在过去的十年里,苹果FaceTime和Skype等创新技术已经迅速将科幻小说的愿景变成了许多人的日常。

    当2020年初新冠疫情爆发时,人们转向在家生活,视频会议迅速成为主要的沟通方式,从看病到上大学的课都是如此。突然间,数以亿计的人每天大部分时间都坐在屏幕前,看着一连串的面孔盯着自己,很快就出现了 “Zoom疲劳”一词。

    人们说,在一整天的视频会议结束时,他们感到一种独特的疲惫,这似乎与直觉相反。毕竟,我们可以在自己的家中舒适地度过一整天,而不是在城市里到处开会。为什么我们在开了六、八个小时的视频会议之后,比起正常的长时间面对面交流,似乎更加疲惫?

    斯坦福大学虚拟人类互动实验室的创始主任杰里米·拜伦森对此并不感到惊讶。他花了二十多年时间研究虚拟交流对个人的影响方式,他很快就写了一篇社论,提出一天的视频会议所带来的独特疲劳感可能是由于一种非语言提示的超负荷,当人们用虚拟平台代替面对面的互动时,就会出现这种情况。

    现在,拜伦森以新的同行评议视角全面阐述了他的观点,发表在《心理与行为》(Technology, Mind, and Behavior)杂志上。该研究提出了视频会议会让人异常疲惫的四个关键原因,并提供了几种解决方案,帮助你减少视频会议的疲惫。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×