• 历经否定与质疑,怪兽充电后来居上登陆纳斯达克

    2021-04-02 17:34:42 | 热度:

  •  在物联网、大数据技术的支持下,怪兽充电正在不断探索科技消费的新边界。

    2017年5月,陈欧宣布入局共享充电,随即王思聪在朋友圈宣称:“共享充电宝要是能成我吃翔,立帖为证。”不得不说,这句话代表了很大一部分人的看法。彼时,“共享经济”正在因为“充钱易,退款难”的负面舆论受到质疑,共享单车初现泡沫,而共享充电宝也只能说是“看上去很美”。

    时至今日,在国内智能手机越发普及、内容生态日益繁荣的大背景下,共享充电宝“活得挺好”。美东时间2021年4月1日,怪兽充电以“EM”为证劵代码,在纳斯达克挂牌上市,成为“共享充电第一股”。

    从熬过共享经济寒潮,到挺进美国资本市场,怪兽充电在共享充电行业一路披荆斩棘。

    投资者青睐 做时间的朋友

    北京时间4月1日晚间21点30分,怪兽充电正式登陆纳斯达克。此次IPO共发行1,765万股ADS,发行价定为8.5美元/ADS,总发行规模为1.5亿美元。

    怪兽充电当天开盘价报10美元,较发行价8.5美元涨17.64%,市值达27亿美元。当晚在上海举行的云敲钟仪式上,怪兽充电创始人兼CEO蔡光渊等公司内部高层,干嘉伟等公司董事,阿里集团春晓等投资机构代表,高盛集团Ken唐少华等承销商代表,以及纳斯达克中国区首席代表Chris Hao,大家共同按动了上市按钮。

    据招股书中艾瑞咨询的行业报告显示,从2020年的市场格局来看,怪兽充电后来居上,以34.4%的市场份额位列共享充电行业第一,成为中国最大的共享充电运营商。截至2020年12月31日,怪兽充电已经构建了包含超过66.4万POI(点位)的共享充电网络,累计注册用户超过2.19亿。

    怪兽充电能取得今日成绩,从其“投资者基因”可一见端倪。

    据招股书披露,怪兽充电本次IPO拥有豪华的基石投资者阵容,分别为高瓴、Aspex Management (HK) Ltd.和小米科技,合计意向认购1.1亿美元。高盛、花旗、华兴、中银国际共同担任承销商。

    基石投资者中,高瓴是一家专注于长期结构性价值投资的公司,即投资其眼中具有内在发展价值的企业,不盲目追逐风口与赛道。高瓴曾投资过腾讯、京东、美团等知名企业。其理念关键词“长期主义”,也随着创始人兼首席执行官张磊所著《价值》一书,而为人所熟知。

    在怪兽充电的发展历程中,高瓴从天使轮开始就与之并肩,此后数轮持续加码,一路陪伴怪兽充电走到IPO,位列第二大机构股东。据悉,怪兽充电也是目前已披露的唯一一个被高瓴“全周期”支持的项目。

    与此同时,小米科技也伴随怪兽充电走过了壮大的每一步,位列第五大机构股东。除了“重要投资人”和“长期支持者”的身份外,小米科技更是从产业生态链的角度不断给予怪兽充电支持。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×