• 拿融资、冲刺上市,自动驾驶的春天来了吗?

    2021-04-02 17:34:42 | 热度:

  •  图森未来想上市募资,因为行业还处于烧钱的阶段。

    编者按:本文来自微信公众号“连线出行”(ID:lianxianchuxing),作者:周雄飞,编辑:子夜;

    “距离上市,现在就差一个条件。”

    去年7月底,在被问到是否有上市计划时,图森未来CEO陈默这样对媒体表示。而8个月后,图森未来在拿下美国邮政、沃尔玛等用户后,开启了冲刺IPO的计划。 

    近期,无人驾驶卡车技术公司图森未来宣布,已向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO招股书,拟发行一定数量的A类普通股,并以“TSP”为交易代码在美国纳斯达克上市。 

    如果成功登陆纳斯达克,图森未来可以成为全球“自动驾驶第一股”。 

    图森未来提交IPO申请,也让沉寂许久的自动驾驶行业再次得到关注。从其招股书也可以一窥自动驾驶行业的现状。

    根据图森未来提交的招股书可见,2018至2020三年间,图森未来的营收大幅增长,分别为9000美元、71万美元和184.3万美元;但在净亏损方面,同样也是增大的,三年里,图森未来净亏损分别为4503万美元、8488.3万美元和1.77亿美元。 

    图森未来营收和亏损情况,图源图森未来招股书 

    再来看资产方面,截至2020年12月31日,图森未来手中实际掌握的现金及现金等价物为3.1亿美元(约合20亿元人民币),但总负债约为8726.7万美元(约合5.68亿元人民币)。 

    总结来看,图森未来虽然自成立之后进行了10轮融资,但在持续亏损和投入产出比不平衡面前,手中的资金明显是不够花的。由此,其不得不选择IPO来进一步获得融资,正像陈默对媒体说的那样:“IPO就是为了募资。” 

    其实,图森未来遇到的困境,也正是整个自动驾驶行业所面对的现状。 

    自2009年自动驾驶行业诞生以来,技术难落地、商业化难实现,以及安全性、可行性被质疑等问题,一直是悬在自动驾驶行业头顶的利剑。而随着2018年自动驾驶汽车撞人事故后,更是让整个行业一时间沉寂下来。

    此后,随着特斯拉2019年底强势进入国内、蔚来、理想和小鹏“造车三兄弟”的持续走量下,自动驾驶行业重获资本关注,不过,相比于四年前的疯狂,如今资本理性和冷静了许多。 

    行业有了新的机会,但核心问题依然很难解决,由于自动驾驶技术本身的难度、投入大却难落地及相应的法律法规还未出台等因素,导致自动驾驶行业很难实现商业化,更不用说达到盈利。 

    即使图森未来成功上市,自动驾驶的春天也远远还没到来。 

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×