• 开源创业者必读:Kong从明星开源项目进化为独角兽的商业化路径

    2021-04-02 17:34:41 | 热度:

  •  Kong是如何从开源走向商业化的?

    编者按:本文来自微信公众号“GGV纪源资本”(ID:GGVCapital),作者:企业服务小组;

    GGV有话说:

    《GGV中美企服20年采访札记》系GGV过去20年中,在企业服务行业大浪淘金后的成果和收获,通过GGV投资人与企业创始人或高管的对谈,呈现其成功背后的商业逻辑与格局。

    本系列共15篇章,聚焦云基础设施、企业软件消费化以及电商服务三大板块。每一篇都回顾了企业生根发芽的发展进程,也展示出企业破土而出的精彩时刻;翻阅历史的同时,思考当下的步伐,为各领域致力于开拓创新的创业者和试图改变世界的开荒人提供一份宝贵的创业启示录。

    口述:Glenn Solomon, Aghi Marietti

    编辑:Rita , Yvonne

    公有云、容器化和微服务(micro service)正在逐渐取代原有的IT架构,这使得API在公司的信息系统中呈指数级增长。面对这样的增长,公司都会需要一个高效的管理工具。

    开源API独角兽Kong就是这样的工具。它的主要产品是API开源网关,用户通过它可以对流量进行分析,管理和不同API相关的开发人员、消费者、合作伙伴和客户等。

    在和中国开源创业者的交流中,我们经常围绕以下几个问题展开讨论:什么样的项目应该开源?如果需要商业化,什么样的功能应该开源,什么样的功能应该收费?社区需要如何经营?如何平衡开源产品团队和商业化团队?应用类的软件是否可以通过开源取得成功?作为开源商业化的翘楚,Kong是如何从开源走向商业化的?在销售模式上,他们做了哪些别出心裁的安排?面对竞争和挑战,他们又是如何应对的?……

    今天,GGV企服系列为你带来与Kong的联合创始人兼CEO Aghi Marietti在2019年的对话。

    Glenn Solomon: Aghi,你能否简单聊一聊你自己以及Kong的发展历史?

    Aghi Marietti:我们最开始做的公司叫Mashape,专注于打造API市场。类似GitHub提供云服务的平台,人们在这里发布和购买API。当平台上聚集了2万个API,包括小众API和30万名软件开发人员之后,我们亟需一个工具来管理这个复杂庞大的系统,但当时市场上并没有这样的产品,我们只能自己做一个。这个平台我们做了大概2、3年,用户和社区活跃度都一直在增长,但商业化却没什么进展。无奈之下,我们决定将自己做的一系列工具开源,看看有没有商业化的机会。在这些工具里,只有Kong 成功了。六个月后,奥巴马医疗保险中心打电话来说:嘿,我们正在使用你们这个产品。就这样我们拿到了第一张18万美元的支票。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×