• 张一鸣强烈推荐的“当下的力量”和“平常心”到底是什么?

    2021-04-02 17:34:40 | 热度:

  •  临在当下既是一种启迪灵感,探寻使命的方法,也是一种超越时空的状态,还是一种时刻追问人生意义的态度。

    编者按:本文来自微信公众号“混沌大学”(ID:hundun-university),作者:朱晓录;

    3月30日,字节跳动迎来了九周年庆,创始人张一鸣在演讲中,除了回顾过去一年的业务进展,还谈到了许多他对于“当下的力量”的思考。

    什么是当下的力量?

    张一鸣举了一个自己的例子。

    “我在生活中,不算特别有规律,也不算特别有纪律性,经常看手机,听音乐、看头条、刷抖音西瓜,跟外界传说的不大一样。有时候晚上计划做一个工作,但后来被西瓜上有意思的内容吸引了,看了很久。睡前又有点懊恼,诶,我要做的事情没有做,然后报复性地工作一会儿,但又导致晚睡(我真心觉得睡眠很重要),第二天重要会议上精神很不好。其实这个时候,你应该做的是赶紧去休息。我现在虽然还经常没计划,但是至少发现太迟了,不懊恼,马上去睡了。”

    张一鸣谈到,所有的消极心理都是对当下的否定,不安、焦虑、紧张、压力、忧虑——一切的恐惧都因过于关注未来;愧疚、遗憾、怨恨、委屈、悲伤、苦涩——一切的不宽恕都因过分关注过去。

    人们用太多时间去忧虑未来和纠结过去,却很少把注意力放在当下,其实关注当下的感受,当下的判断才是最应该做的事。

    混沌大学创办人李善友教授曾在《理念世界》课程中提到,临在当下既是一种启迪灵感,探寻使命的方法,也是一种超越时空的状态,还是一种时刻追问人生意义的态度。

    那么,临在当下是一种什么状态?当下的力量有多强大?如果当下的力量是解决焦虑的出路,到底应该如何连接当下的力量?

    我们从很多人都在面对的意义危机开始谈起。

    连接源头

    当手机只有1%电量,出现红色数字时,我们会变得非常恐慌,会急急忙忙地找电源充电。

    人生也是一样。很多人看似急急忙忙地工作、生活,每天上班忙着赶紧到公司打卡,千万别迟到扣工资;八小时下班后,忙着回到家里,想的是什么时候才能赚够钱,去享受退休生活。

    但是这种表面的忙碌背后是意义的缺失。为什么要工作?为什么要忙碌?我们从哪儿来,要到哪儿去?心安何处?

    有多少人能回答这些看似简单的对意义的追问?

    如果找不到意义,即便能完成一个又一个目标,取得一个又一个成功,人的整个状态也像快断电的电池,变得麻木不仁,过得像行尸走肉一般。

    反之,如果工作的意义解决了,人生的意义解决了,其实大部分问题就解决了。

    所以,我们必须找到一个方法,找到意义的源头,并与之连接。就像把手机跟电源线插上,源源不断的电流进来,我们立刻就安心踏实了。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×