• 李丰:2021年消费投资会继续火热吗?

    2021-04-02 17:34:38 | 热度:

  •  那么到了2021年,这一领域会有哪些变化?为什么2020年消费领域的投资这么热?2021年消费赛道还会这么热么?本文的具体分析,希望能给你带来点启发。

    编者按:本文来自微信公众号“峰瑞资本”(ID:freesvc),作者:李丰;

    消费领域是2020年投资圈最受关注的赛道之一,那么到了2021年,这一领域会有哪些变化?围绕这一话题,本篇我们将从两个方面展开讨论:

    一,为什么2020年消费领域的投资这么热?

    二,2021年消费赛道还会这么热么?

    进入正文前,先分享主要观点:

    2020年消费领域这么热,主要源于以下因素的综合作用:二级市场中刚需消费品股票的良好表现、疫情期间必需品消费的逆势增长、主流基金投资方向的变化、完美日记上市等带来的样板效应、流量结构变化、线下零售大牌的“蛰伏”给了互联网新品牌占据线下货架的机会。

    2021年,无论是外资还是人民币,中国市场的钱依然很多。如果单从钱多钱少的角度来看,消费赛道可能还会持续去年的热度。但具体到品类,2020年的一些涨势亮眼的消费品类可能难以延续高增长,同时线下竞争会更加残酷。

    从宏观上来看,由于互联网渗透率的提高,在新流量的加持下,部分新消费品牌在2021年可能持续“火”下去。但如果资本市场对完美日记等样板模式的判断有变,消费行业的一些泡沫就会被戳破或修正,导致行业变冷,投资热度下降。

    以下是具体分析,希望能给你带来点启发,也欢迎与我们持续交流探讨。

    2020消费投资为什么热?2021消费投资会如何?

    文 / 李丰

    / 01 /

    为什么2020年消费领域的投资这么热?

    ▍食品烟酒品类:不同寻常的增长

    消费领域的投资热,其实发生在一个很有趣的背景之下,就是2020年我国居民的人均消费支出是同比下降。

    这项数据来自国家统计局,2020年全国居民人均可支配收入实际增长2.1%,与经济增长基本同步。但是,2020年,全球社会消费品零售总额比上年下降3.9%。也就是说,大家的收入多了,花钱反而少了。

    然而,在整体消费支出下降的大背景下,一些消费品类却实现了“同比增长”——食品烟酒。根据国家统计局的数据,2020年全国居民人均食品烟酒消费支出6397元,同比增长5.1%,占人均消费支出的比重为30.2%。

    一降一增,食品烟酒可以称得上是“高增长”了。高增长行业自然会吸引资本的关注,带来财富效应。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×