• 上市多「歧途」:消费金融公司为何总差「临门一脚」

    2021-04-02 17:34:50 | 热度:

  •  上市潮将至?

    编者按:本文来自微信公众号“馨金融”(ID:Xinfinance),作者:洪偌馨、伊蕾;

    资本市场的冷热变化的背后是对行业未来的预判。

    ——馨金融

    财报季来临,消费金融公司们也交出了2020疫情大考后的成绩单。意料之中,大多数公司的业务与财务增长双双放缓,能够维持正向增长已是不易。

    几家头部平台中,只有「招联消费金融」和「兴业消费金融」的财务表现保持了两位数以上的增速;

    曾经的「规模之王」——「捷信消费金融」正面临连续两年的负增长,而有望冲击消费金融公司第一股的「马上消费金融」也首次遭遇了财务、业务双下滑的局面。

    在动荡的市场环境之中,最令人振奋的消息可能是,消费金融公司又看到了登陆二级市场的曙光——继2020年马上消费金融的上市申请获得审批之后,招商银行在公告中称,已通过预案启动招联消费金融有限公司上市研究工作。

    而中原银行也在「二五」战略规划中提到,其子公司中原消费金融力争在未来五年内上市。

    在此之前,消费金融公司距离IPO最近的一次还是在2019年,捷信消费金融母公司捷信集团曾计划赴港IPO。但随着上市申请被撤回和疫情下的业绩滑坡,捷信的上市之路也渐行渐远。

    对于任何一个行业而言,「第一股」的诞生总是具有里程碑的意义。它意味着一个行业的商业模式、发展阶段逐渐趋于成熟,可以接受资本市场的严苛审视。

    而从这个角度来看,从捷信IPO「折戟」到后来者的冲刺,资本市场冷热变化的背后是对行业未来的预判——前者所擅长的业务模式渐渐失效,而后来者们建立起了更稳固的「护城河」。

    可以预见的是,未来几年,消费金融行业有望迎来一波上市热潮。但即便如此,消费金融中短期内面临的挑战依然不容轻视。

    需求萎缩、净息差收窄甚至长期零利率环境如影随形,伴随着滴滴入股杭银消费金融获批,滴滴、蚂蚁、小米、新浪等巨头们的发力将进一步冲击现有的市场格局,头部平台间的「内卷」还将继续。

    1、增长神话不再

    疫情对于金融业的冲击到底有多剧烈,已经无需赘述。即便是银行业,能够维持平稳增长、交出高分「答卷」的也并不多见,消费金融公司更是彻底告别了高速增长的「神话」。

    具体到个家公司来看,在增速放缓的大趋势下,头部平台中的招联消费金融与兴业消费金融是增长最为稳健的两家。

    前者继2019年问鼎「最赚钱」的消费金融公司之后,2020年继续坐稳「王座」,净利润突破16亿元,同比增长13.78%;同期,营收同比增长19.33%至128亿元,资产规模突破千亿大关。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×